欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 今日献县
背景颜色:        
县委书记张立堂到郭庄镇调研指导园区建设工作
【字体: 】【2017-10-25 09:17:38】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

       视察郭庄.webp_看图王.jpg视察郭庄.webp_看图王.jpg
   
 
    10月24日下午,县委书记张立堂,县委常委、县委办主任张强一行到献县郭庄镇调研指导园区建设工作,先后到河北泰森保温建材有限公司、河北菲美得布莱克伍德机械制造有限公司、泰乐公司进行调研,与相关企业负责人亲切座谈,详细了解企业生产经营和发展升级情况。随后,张书记在郭庄镇政府召开座谈会,听取园区建设发展情况汇报,协调解决园区和项目建设中存在的困难和问题。
    张书记对郭庄镇铸造园区建设和产业转型升级工作给予了充分肯定。他指出,郭庄镇铸造园区是一区三园战略的重要增长点,是我县经济发展的龙头,务必要发挥好排头兵作用,开发区要加强指导,郭庄镇要积极对接,多措并举提升园区经济发展水平,助推全县工业发展迈上新台阶。
   同时,就园区未来发展,张书记提出几点要求:
   首先要有统筹观念。一是规划上要统筹,镇域总规划、土地利用规划、园区产业规划要三规合一,要详细测量地块地类,精准划分功能分区,确保政府主导规划,引导项目落户。二是用地上要统筹,要实现土地等资源的有效盘活利用,坚决不允许一边紧缺一边闲置的现象出现,郭庄镇盘活僵尸企业的路子非常好,要继续在这个方向上努力,多研究,多探索,多出亮点。三是园区环境打造上要统筹,要按照县委“新九通一平”的标准,打造园区环境。既要有厂房设备,还要有生活服务设施,还要有配套的公共服务设施和园区基础设施,既要在园区内有规划,还要做好园区与城镇规划的对接,增强公共服务能力,构建和谐人居环境,不断增强园区承载能力。
    其次要有战略意识。一是注重产业链的延伸。先前郭庄镇提出的物流园区规划,从长远看非常必要,这是园区建设不可或缺的一环,有助于改善和优化物流通道,降低物流成本,推动产业链的培育和延伸。继续加大对现有企业的支持生产力度,推动优化营商环境示范区建设。二是抓好科技支撑。一个地方的发展,科技和人才往往能起到四两拨千斤的作用,要以培育具有核心竞争力的主导产业为主攻方向,引进专业人才、拔尖人才,建设科研机构和研发中心,真正使其成为地方经济发展的助推器。铸造产业研发中心,是郭庄镇铸造产业转型升级的重大机遇,要高度重视积极对接。三是政企对接找方向。召开铸造企业家座谈会,从围绕国家政策推动转型升级、建设环保型铸造产业园、推动园区管理规范有序等方面,与企业负责人深入交流,对园区建设和镇域经济发展要有长远规划和明确方向。
    第三要有底线思维。一是严守环保政策高压线。绿色发展是大势所趋,要对违反环保政策行为实行零容忍,同时镇政府要深入研究政策,并规范运用到企业生产中,确保企业在环保政策内实现大发展,快发展,挖掘环境经济共赢“内驱力”。二是构建安全生产第一防线。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,重点企业要加强巡查力度,及时发现问题隐患,确保安全防范措施充分落实,严守安全生产第一防线。三是牢牢守住土地红线。注重对现有建设用地的挖潜、增效、盘活,在土地资源高效利用上下功夫,对重大项目可以积极和国土局对接,在用地指标上适当倾斜。项目引进时,务必要把好用地关口,统筹规划,不留隐患。