欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 今日献县
背景颜色:        
乐寿镇:加强河道巡查 确保蓄水安全
【字体: 】【2018-01-02 11:13:51】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

    近日,献县乐寿镇辖区内北排河、黑龙港河西支、紫塔干渠、中营干渠、商林干渠等都在蓄水,为提高河道管理水平,保障沿岸群众生命财产安全,乐寿镇采取多项举措加强河道巡查监管,确保河道蓄水安全。

        重巡查,织牢“防护网”。制定了《乐寿镇全面推行河长制工作实施方案》,成立了河长制专项工作领导小组,对流经全镇的11条河流,长87.98千米、涉及45个村,全部建立镇、村两级河长制管理体系,明确村河长制工作职责,强化重点河流、干渠地段的安全隐患的摸排疏理,防治生活垃圾和建筑垃圾堵塞河道,发现问题及时上报,坚决做到早发现、早报告、早制止,全面确保河道、干渠的蓄水安全。

        强宣传,吹响“安全号”。乐寿镇先后召开多次会议,充分调动包村干部、大学生村官和村干部的积极性,及时传达部署河道安全保障工作,各村在明显位置竖立提示牌,充分运用宣传栏、村大喇叭广播、微信群、安宁乐寿等强化宣传力度,要求学校、家长加强对未成年儿童的管护、教育,禁止在河道内玩耍、戏水,切实增强群众的自我保护意识,避免溺水事件出现。

        抓共管,画好“同心圆”。为确保河道管理日常巡查全覆盖,乐寿镇除积极贯彻落实村河长制工作外,还充分动员广大群众的积极性。通过村喇叭广播动员村老党员、优秀乡贤等,在遛弯、下地的过程中,加强对河道的观察力度,一经发现问题及时上报村干部,并严格禁止群众在河堤内倾倒垃圾、非法电鱼、药鱼。村干部要对群众举报的线索,及时查证,果断处理,确保群众生命财产安全。