欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 今日献县
背景颜色:        
陈庄镇全面推进民生事业 促进社会和谐发展
【字体: 】【2018-01-05 09:46:08】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

      2017年,献县陈庄镇党政领导班子紧紧围绕县委、县政府制定的“民生坐标”,统一思想、明确目标,结合陈庄镇农村基础设施建设历史欠账多的实际情况,关注民生、改善民生,立下愚公之志,围绕民生抓大事、办实事,坚决打好民生攻坚战。

        积极推进民生工程。改善农村基础设施建设,是促进农村经济社会科学发展、提升生活品质、推进新农村建设的重大举措,陈庄镇积极向上级跑办资金,力争最大限度的改善全镇基础设施建设的历史欠账。一是向上级争取资金225万元,为9个村进行美丽乡村建设,截止目前均已完工;二是争取上级资金48万元,为5个村进行一事一议项目立项,在村民群众积极自筹推动下均已完成;三是在4个村实施了以工代赈项目,硬化水泥路1600米;四是争取观摩样板村一个,正在进行前期设计,明春即可开工。

        坚决兜住民生底线。陈庄镇积极践行为民爱民理念,健全救助制度,建立救助体系,努力保障困难群众基本生活权益。一是对农村家庭经济状况进行重新核算与评估,确保科学、准确、公正地认定低保、五保对象。截止目前,全镇共认定低保对象254户453人,五保对象168户170人,集中供养25人,累计发放生活保障金约30万元,按照当前政策标准,已基本实现了应保尽保;二是结合扶贫统筹救助,对农村低保五保实行农村医保、养老资助,对贫困学生协调落实“三免一助”教育救助、对残疾人实施生活补贴和护理补贴救助、对因灾因病等困难家庭实施临时救助,对生活困难的退役军人实施生活就业帮扶。截止目前,农村医保养老资助1119人,大病救助46人,累计支出医疗救助金12.3万元;对13户贫困家庭实施危房改造;对426名残疾人纳入救助范围;发放临时救助金约1.1万元,对82户困难家庭实施了高效救助;三是走访慰问活动常抓不懈。今年来,多次在全镇开展向低保户、五保户、及困难残疾人走访慰问送温暖活动,累计送去米面油等慰问品及慰问金5.8万元。

 全力织牢民生保障。为满足人民群众对社会服务日益增长的需求,陈庄镇加快调整步伐,努力完善社会服务功能和完善保障机制。一是以“二孩”政策和“四科两室”为抓手,全面推进新形势下的计生服务工作。2017年全镇共出生402人,其中男孩196人,女孩206人,死亡105人,为育龄家庭提供免费孕前优生检测180余人;二是强力推进政策保险,构建社会保障体系。全年农民养老保险参保22078人,参保率为97%,农村医疗保险参保31292人,参保率为97.7%,玉米保险参保50506亩,小麦保险参保18865亩,农村治安保险参保率51%;三是坚持“党政同责、一岗双责”原则,共进行安全生产大排查大整改活动8次,召开农村安全隐患(枯井、坑塘、危房)排查会议3次,校园安全、暑期安全、食品安全会议4次,企业消防安全生产专题会议3次;四是配套集中供水,着力解决人饮安全。截止目前全镇大部分村已完成主管网铺设,实现集中供水。五是为切实保障农民土地权益,全力开展农村土地确权工作,截止目前有38个村完成土地确权,剩余4个难点村正在稳妥推进中;六是积极推动水利工程建设,全年实施喷灌项目2500亩,新建扬水站9个,清淤河道9公里;七是大力推动“三农”服务工作,全年实施秸秆还田14800亩,深松土地8300亩,推广节水麦种植13000亩,发放麦种3.9万斤。

         民生在勤,勤则不匮。陈庄镇将牢固树立以人民为中心的发展思想,拿出“钉钉子”的精神,撸起袖子加油干,集中力量办好惠民实事,编牢织密民生保障网,不断提高人民生活水平和质量,切实增强人民幸福感和获得感,努力打造和谐宜居的美丽新陈庄。