欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 今日献县
背景颜色:        
我县人民检察院未成年人办案工作区 建成并投入使用
【字体: 】【2018-01-09 09:49:54】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

     近日,献县人民检察院根据未成年人的身心特点和案件办理程序,建立了未成年人办案专用场所并投入使用,确保未成人合法权益受到保护,促进涉案未成年人(犯罪嫌疑人、被害人)身心健康发展。

        该办案场所共涵盖三部分功能:一是讯/询问功能。通过讯/询问,核实案情,全面了解涉案未成年人的家庭、学习、成长情况,为制定具体帮教措施打好基础。二是心理疏导功能。根据未成年人心理状态,结合个案成因及未成年人身心特点,合理有序开展心理疏导,最大限度促使涉案未成年人摆脱犯罪案件带来的心理阴影,促进其早日回归正常学习、生活轨道。三是法律宣传功能。通过检察官释法、法制小视频播放等形式,向涉案未成年人进行法制宣传教育,增强涉案未成年人法律、安全防范意识,引导其树立正确世界观、人生观、价值观,预防、杜绝违法犯罪行为的再次发生。

        未成年人办案场所的设立,极大地提升了对涉案未成年人诉讼权利的保障,拓宽了保护未成年人合法权益的办案渠道,为更好地开展未成年人刑事检察工作奠定了良好基础。