欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 今日献县
背景颜色:        
我县扎实做好防汛准备工作
【字体: 】【2018-07-23 16:32:54】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

     又一年的汛期已至,我县严格按照省市防汛工作的指示精神,坚持“安全第一、常抓不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,立足防大汛、抢大险、救大灾,未雨绸缪,积极行动,落实各项工作措施,确保人民群众生命财产安全。      

在防汛工作中,我县严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制和党政领导、部门领导、水利技术人员“三位一体”的防汛责任制。同时,为进一步提高防洪预案的前瞻性、科学性、针对性和可操作性,结合实际工作,充分考虑防洪工程现状和辖区河道实际排洪能力,总结分析历年抗洪抢险经验教训及防洪预案中存在的问题,对防汛防洪预案内容进行了完善。目前,已经完成《献县防洪预案》、《献县蓄滞洪区运用预案》等预案的修订完善工作。完成了蓄滞洪区居民财产登记核查工作,为蓄滞洪区运用做好充分准备。

汛前检查,是做好防汛工作的基础,从今年3月中旬开始,县水务部门由班子成员带队,抽调工程技术人员组成了汛前检查小组,对全县的重要堤防、闸涵等防洪基础设施进行了认真仔细的检查,排查安全隐患,制定整改方案,强化防汛抗旱安全生产工作,确保汛期安全平稳度汛。目前,全县所有闸涵全部完成检修、加油、试车,确保汛期启闭灵活。同时,结合全市正在开展的环境卫生集中整治行动、河湖清理行动,按照“属地管理”和“谁设障、谁清障”的原则,明确责任主体,落实具体措施,并将清障通知发到各乡镇,全面开展河道清障工作,确保主要河道行洪畅通。

为确保安全度汛,按照《献县防洪预案》要求,我县提前备足了各类防汛所需物料。

县水务局副局长 高永超 同期声:(目前,已储备冲锋舟14艘,土工布12万余平方米,编织袋20万条,救生衣1500余件,橡皮筏6艘,以及强光手电、帐篷、救生圈、打桩机、移动升降机等各类设备千余台套。同时对已储备物料,加强管理,规范堆放,确保一旦需要,能够调得出、用得上。)

同时,我县还落实了抢险队、预备队、常备队三支队伍。

县水务局防汛办主任  李宗伦  同期声:(今年6月初,我局和武装部联合开展了防汛知识培训和应急演练活动对行洪河道的堤防几种常见的险情抢护抢险方法进行了深入浅出的讲解并现场演示了防汛抢险救生器具的操作及使用情况,增强了防汛安全意识,提高了抢险应急能力。)

我县还积极做好蓄滞洪区群众避险转移的各项准备工作,通过科学划定撤退路线,明确对口接待责任人,并落实到乡、到村、到户。汛期一旦发生滞洪,我县防汛指挥部将及时启动相应预案,按照相关程序积极组织县直有关部门和乡镇,动员安排泛区群众撤退转移,确保所有群众48小时内全部撤离到安全地带。

县水务局副局长 高永超 同期声:(在接下来的防汛工作中,我们将进一步加大防汛知识宣传力度,提高干部群众防灾灾意识;密切关注天气变化,及时掌握雨情汛情;强化汛期24小时防汛值班(制度),确保通讯联络畅通及时。