欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 今日献县
背景颜色:        
乐寿镇“城乡环卫一体化”破解脏乱差难题
【字体: 】【2018-09-25 15:50:26】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

       乐寿镇位于献县县城中心,是全县政治、经济、文化中心总面积10218.87公顷,耕地面积5941.84公顷,总人口8788461个行政村,城中村39个,106国道、307国道穿境而过。特殊的地理位置和区位优势,为乐寿镇城乡环境治理提供了便利的条件,乐寿镇坚持分类指导、依法依规、清拆结合、治管并重的原则,在全范围内集中开展环境卫生治理行动进一步优化城镇环境卫生,破解城乡结合部、各、重要交通干线、河流等的环境难题至此61个村全部纳入城乡环卫一体化,实现社会化服务。

一、根治“懒癌”,让群众真正“动起来”。

(一)“增与减”结合,发挥党员干部带头作用坚持做好“加法”,增加机构与人员,先后召开城乡环境卫生集中治理“攻坚月”行动布置大会与推进会,制定行动方案,成立以镇长为组长,各片长为副组长,61个村村干部为成员的专项治理小组结合做好“减法”,减少垃圾抛洒、减少村废弃性生产垃圾,机关党员干部身先士卒,先后8次分片包段清扫城区沿街垃圾,并成立9个环卫队、9个监察中队,对道路保洁、白色污染治理、河道垃圾清理等,实行“分片治理、责任到人”,杜绝“一阵风”现象。

(二)“线上与线下”互动,发挥舆论导向作用保障“线下”人人实践,9个片片长带队,组织包村干部、大学生村官,到村组织村干部开动员会,村干部带头、全体党员参与、全体村民代表行动,广泛开展“人人都是文明使者,村镇因我更加美好”实践活动。争取“线上”人人支援,借助宣传栏、微信群、安宁乐寿平台进行强化宣传,利用村喇叭广播坚决杜绝随意倾倒垃圾等行为,使“人人行动保护环境,环境改善人人受益”的观念深入人心,“各扫门前雪”到全民“总动员”,保证村内不再“灰头土脸”。

二、托清“底数”,让干部真正“沉下去”。

(一)因类施策,坚持“两个批次”推进由于各村区域位置、经济水平不同,导致环卫基础不同,在深入调研的基础上,注重分类实施,将全镇61个村规划为两批进行:第一批是城中39个村,2017年对规划的39个城中村进行了环境整治,配备了人员和设备,实现了城乡环卫一体化;第二批是臧桥片22个村,结合“攻坚月”整治行动,进行再检查、再治理,结合8个美丽乡村和10个贫困村,实行片长分包责任制,责任到人,落实到村,确保各村实现“五化”。

(二)靶向定位,坚持“三个步骤”实施乐寿镇辖区内11条河流,长87.98千米、涉及45个村,城乡环境治理既要治村更要治河。按照“整治、验收、纳入”三个程序,各村负责对村内外及周边沟、渠、路、河的垃圾彻底清理,镇完善环境治理体系及镇、村两级河长制管理职责,强化对辖区内8个重点河流、干渠地段安全隐患的摸排疏理和农村环境治理,然后由县农工部逐一验收,对达到标准的进行纳入,全力保障城乡环卫一体化顺利实施。

三、祛除“顽疾”,让城乡真正“靓起来”。

(一)直面22个村“顽疾”凝心聚力“脏”原藏桥片22个村为农业村,基础设施不完善,村民思想落后,环境治理存有困难。乐寿镇通过抓“重点带一片、以点带面”的方式,吹响城乡环境治理集结号,加大环境卫生治理力度,先后出动车辆625台次,清除垃圾8890m3,拆除路障残垣断壁135处,治理道路、河道干渠5.5km22个村新纳入环卫一体化,至此全镇61个村卫生全部实行社会化服务。

(二)正视违章建筑“乱象”,不遗余力祛“乱。乐寿镇下辖村庄巨多,又位于城乡结合部,违法建筑乱象存在。乐寿镇积极配合县相关部门整治土地乱象,先后同各村签订土地管理责任书61份,联合土地所、供电所等部门,共出动60人次,动用挖掘机6、翻斗车6次,集中拆除西翟庄天成驾校、下淀停车场等3处违法建筑,共计5233平方米,形成了强大震慑力,使城乡面貌焕然一新。

(三)聚焦国省干道“沉珂”竭尽全力“差”乐寿镇辖区内国省道干线2条,两侧门店多且乱,存在私开平交路口、违建停车场现象。乐寿镇先后组织片长、包村干部全部入村,镇长到现场督导,积极配合交通局、城管局开展整治,先后清理违建停车场3处,清除垃圾点12处,规范门店109处,整治平交路口17个,水泥硬化铺路3.8万平方米,使4.3千米道路环境得到有效改善。

四、破解“三难”,让村镇真正“美下去”。

(一)创新“包村+包户”模式,破解“长效难”。按照“谁分包、谁负责”的原则,创建“横到边、纵到底”的网格化管理。建立健全16名党政班子为总抓手61名包村干部为包干人61名村干部和122名保洁员为责任人的协同机制,实现包村、包户并行的模式,积极培树典型,引领百姓走“五化”道路,真正形成“一级做给一级看、一级带着一级干”的示范效应。

(二)创新“收集+清运”模式,破解“处理难”。探索创立“统一收集、统一清运”的垃圾收集处理新模式,对全镇61个村卫生实施市场化运作,在县农工部和桑德公司统一验收合格后,全部被桑德公司接管,在全镇农村设置垃圾桶895个,对生活垃圾实行封闭式收集,配备垃圾清运车每天一次集中清运垃圾,实现了垃圾“收集运输全封闭、日产日清不落地”的目标。

     (三)创新“他治+自治”模式,破解“治理难”实行镇督导、村自治的方式,按照“月点评、季通报、年总结”的方法,严格督导检查,将考评结果与干部选用、各村年终考核挂钩实行百分制考核,鼓励群众自查自治和监督举报。通过观摩评比先后评出优秀村庄14个,良好村庄35个,合格村庄7个,发现并整改存在突出问题4个,核实整改群众反映问题5件,新的环境治理模式使8万群众受益。