欢迎访问献县政府信息公开网!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 乡镇概况
背景颜色:        
献县南河头乡基本情况简介
【字体: 】【2015-10-08 15:26:50】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

        南河头乡位于献县县城南部,下辖27个行政村,人口2.35万人,行政区域3700公顷,耕地面积3.9万亩。该乡北接县城,南接石黄高速公路出入口,106国道、307国道、石黄高速公路纵横交贯全境,交通便利。目前,全乡企业919家,其中工业企业541家,2014年实现税收8538万元,自2008年开始,固定资产投资、税收总额连续年名列全县第一2013年全乡社会经济实力在全市综合排名第16位。
南河头乡历史文化悠久,名人辈出。这里是国民革命军陆军上将刘汝明的家乡。全国著名劳动模范、全国第三、第四届人民代表大会代表、中国共产党第九届代表大会代表张本林即南河头村人。位于境内滹沱河故道上的单桥,建于明崇祯年间(公元1629年),乾隆下江南陆路全是由此桥经过。桥身用石灰石砌造,全桥五孔,中间一孔可行船,各孔之间共有水门四个,造型美观,栏住顶上雕有各种石兽,神态各异。该桥为全国重点保护文物2012年被世界纪录协会认证为“世界最长的不对称石拱桥”。
近年来南河头乡党委、政府始终坚持打造经济强乡的发展目标,以项目建设为抓手,坚持走集约式、品牌化、特色化发展道路,不断推动全乡经济大发展。依托献县城南工业区全面推进工业园区内基础设施建设,为乡域经济发展打造环境优越、设施齐全、交通便利、服务高效的招商引资平台。以燕京二期、燕京制瓶、日新易拉罐等企业为主体,形成了集啤酒瓶生产、啤酒酿制、啤酒外包装、物流等行业于一体的较为完善的啤酒产业链条
同时,该乡以实干兴民为己任,大实施民心工程建设,不断提高群众生活质量。目前,全乡道路硬化实现了“村村通”,村庄主街道硬化率100%路灯安装普及率100%视频监控网络覆盖率100%;建成文化广场22个;22个村完成饮水安全工程建设;9个村完成农村面貌改造提升十五项内容,全乡群众的生产生活条件得到大幅提升。