欢迎访问献县政府信息公开网!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 乡镇概况
背景颜色:        
十五级乡基本情况简介
【字体: 】【2015-10-08 15:30:01】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

十五级乡位于献县县境东北部,献县县城东15公里处的子牙河畔,东临垒头乡,西临乐寿镇,距离106国道12公里,南临河城街镇,距离石黄高速15公里,北临本斋回族乡。全乡总面积52平方公里,其中耕地53985亩,所辖19个行政村,总人口2.65万人。
近年来,乡党委、政府始终坚持以“强班子、谋发展、促和谐、惠民生”为工作总思路,用心谋事,尽力干事,紧紧围绕经济建设这个中心,积极抓抢机遇,狠抓招商引资,推进重点项目建设;以富民强乡为目标,着力改善民生;扎实推进农村面貌改造提升,全力打造和谐诚信的绿色园林城镇;认真践行党的群众路线教育实践活动,全乡经济和社会各项事业不断向前发展。
    抓党建促稳定,提升服务水平
推行村干部坐班制,搭建便民服务平台。全乡19个村全部完成村“两室”建设,成为全县第一个两室健全的乡镇。继续推行村干部轮流坐班制度,各村都安装了网络视频监控,实现村级办公“机关化”,切实解决群众“办事难、找人难”的问题,努力实现“小事不出门、大事不出村”的工作目标;同时建章立制、整合资源,利用好便民服务大厅,大力推行村民事务由包村工作人员“下办”和村干部“代办”制度,落实无缝对接工作制度,切实做到“件件有结果、事事有回音”,密切了干群关系,提升了党的公信力。
推行平安巡防制度,搭建巡防管理平台。各村成立了社会治安义务巡防队伍,引导村中五保户、低保户、离退休老干部等群体共118人加入治安联防巡逻队伍,义务为村民服务,充分发挥他们自身的价值;同时为巡防队员配备巡逻帽和红袖章,派出所出资为巡逻队配备了手电筒、警棍,方便了巡逻队夜间巡逻,企业老板捐资为群众配备了统一的制服,制定和落实昼夜巡逻责任制,保证值班巡逻任务和次数,形成了“在家人员尽责任、打工人员家放心、企业老板献爱心”的良好社会氛围。同时,结合“平安五网”建设,在我乡主街道及各村要道安装监控设备,实现了网络监控全覆盖,有效震慑了不法分子,切实保障我乡治安稳定。同时在街口路边设立警示牌,做到了警示教育全覆盖。目前,村两委干部坐班制和村民义务巡防制得到了县委主要领导的认可,并做为试点在全县进行推广。
抓发展惠民生,加快新农村建设步伐
重点围绕与群众生活密切相关的水、电、路、教育、医疗等方面大力完善基础设施建设,全面提升群众的生活品味和质量。其中:
完成了17个村集中供水项目,为全乡2.4万人生活生产用水提供了便捷,饮水也更加安全;完成了16个村的低压线路整改, 2015年全乡19个村全部完成;乡卫生院综合楼已建成,各村都建立了村卫生室,为我乡居民提供了一个更好的就医环境,有效解决老百姓就医难问题;完成101351米的基本农田排涝排水沟,解决了近24000亩基本农田的排涝问题;新打深机井20余眼,真正做到了农田旱能浇、涝能排;完成15个村文化广场建设,建成十五级游园,丰富了群众的业余生活,提升了群众的生活品味;新建十五级中学、边马小学、集资120万元的八章小学、小营小学均已投入作用;十五级中心幼儿园已经动工,捐资400万元的尹三中心小学正在建设中;投资10余万元完成全长7.5公里的路田分家工程;新建和翻建全乡公路26.8公里并投入使用;利用扶贫开发、一事一议等优惠政策积极争取资金,为全乡19个村全长32600米的主要街道全部硬化,极大的方便了群众的出行。
抓诚信重招商,助推经济提速发展
十五级乡原是一个农业乡,发展经济离不开项目,在区位、交通上这里并不占有优势,就是要打造诚信乡镇,拿出十五级一流的诚信、一流的服务,认真去做、用心去做、创新去做,强力跟进,紧盯不放。另外,用诚信充分发挥好“亲情、乡情、友情”以情招商,做到内联外引,两地互动。在经济建设中,乡党委、政府坚定不移的实施“工业强乡”战略,以招商引资和项目建设为重心,用一流的诚信和“保姆式”的服务助推企业提档升级,不断完善软、硬件环境建设,建成的十五级产业园区是我县“一区多园”发展战略的六大园区之一,承载能力显著增强。引进投资12亿元的河北千隆食品有限公司项目(2014年10月11日,河北省重点项目观摩团,由省委书记带领省四套班子、各市市委书记市长、各市发改局长等100余人,来河北千隆食品实地观摩,并给予了高度评价)等6个超亿元重点项目;同时瞄准投资大、见效快、收益高、能耗低、无污染的朝阳产业紧盯不放,我们将着力打造十五级乡汉王文化与现代农业观光旅游带,为群众休闲、观光提供好去处。