欢迎访问献县政府信息公开网!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 乡镇概况
背景颜色:        
淮镇概况
【字体: 】【2015-10-08 15:31:07】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

一、基本情况
淮镇位于献县东部,其驻地距县城50华里,淮镇南连泊头市齐桥镇,北接河间市景河镇,东指沧州市,西通献县。石黄高速、307国道横贯全镇东西,景淮连接线纵穿南北,是淮镇最重要的交通干道。淮镇历史悠久,乃金朝所置,因此地有大片槐树,初起名“槐家镇”,后更为淮家镇,1984年改称淮镇至今,有“沧州狮子景州塔,东光街上的铁菩萨、淮镇街上的石儿马,保定府的大列瓜”民间流传谚语。淮镇是古今闻名的历史名镇、文化古镇、民族宗教大镇、经济重镇、交通要镇,是2004年河北省政府确定的小城镇建设重点镇和示范镇,2014年8月被国家多部委授予全国重点镇。
全镇共31个行政村4.2万人,其中回族村2个,回族群众2950人。天主教信教村16个,信教群众1100多人。淮镇镇区6个村,自有人口1836户,9135人,常驻人口1.3万人,占全镇总人口的31%,占全县总人口(56万)的2.3%。
二、经济基础雄厚
近年来年淮镇党委、政府围绕经济建设为中心,狠抓项目建设,扩大招商引资,以啤酒瓶、铸造、汽车配件、玛钢、建仪为主要支柱产业,形成了中街、后厂二个工业聚集区和安庄铸造专业村。后厂工业聚集区入注企业达到31家,主要以汽车附件、建仪等为主;中街工业聚集区入注企业48家,主要以玛钢扣件生产为主,安庄村铸造业企业达到32家,主要生产球墨铸件及铸铁件。2014年全镇税收完成4107万元,淮镇是献县首个纳税超过1千万元、2千万元、3千万元的乡镇,纳税总额连续多年位于全县前列。
三、基础设施建设完善。
一是淮镇有邮电支局、网通公司、移动公司、商业银行、农业银行、邮政储蓄营业厅,业务服务周到、快捷、方便。二是淮镇有中学2所,中心校共7所,幼儿园共35座。三是有一级甲等卫生院一所,病床45张,医务人员70人,村级卫生诊所63所,农村医生80人。四是镇区有中天商城淮镇店、淮镇万利达大型中心商场2个,容纳150余人的快捷酒店一座。五是全镇小麦、玉米良种覆盖率达90%以上,实现枣林兼作面积覆盖率达85%以上。几年来,推广农业科技新技术11项,引进培育农业良种15项,先后发展速生杨10.5万株,推广无公害红枣面积3.5万亩,成立了41个农业合作社,科学管理和种植水平明显提高。
七、城镇化建设稳步提升
淮镇镇区路网布局已形成“三横两纵”格局,“三横”即:镇南环、镇北环、307国道。“两纵”即:石马大街、景淮连接线,人们出行畅通,交通便利。
淮镇中街新民居、东街新民居、董庄新民居先后建成投入使用,农村人也过上了城市人的生活,群众的生活指数明显提升。
总投资7200万元的淮镇大型农贸物流交易市场一期工程已竣工并投入使用,各商贸摊点迁入市场内经营,彻底解决了多年来由于马路市场、早市占道经营造成的307国道镇区段交通拥挤堵塞的现象。二期工程商品楼现已竣工,预计今年10月份可投入使用。
307国道淮镇段北侧扩宽工程正在施工中,预计今年年底可竣工投入使用。
上一篇段村乡概况
下一篇陈庄镇概况