欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 部门动态
背景颜色:        
市地方志办公室杨秀立主任到献县民政局地方志办公室督导工作
【字体: 】【2017-10-21 11:19:16】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
 
 
10月20日,市地方志办公室主任杨秀立一行,到献县督导工作,对贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于印发〈河北省地方志事业发展规划(2016—2020年)〉的通知》及市《实施方案》情况进行检查。县民政局局长杨玉轩做工作汇报。内容如下:
一、省《规划》、市《实施方案》落实情况及工作成果。
《规划》颁布后,县政府高度重视,主管副县长作出批示,建立“一纳入,八到位”工作机制,要求县方志办对规划贯彻执行。县方志办认真学习省《规划》、市《实施方案》和《地方志工作条例》,研读资料,吃透精神,确保了学习贯彻活动有序开展。
(一)第二部《献县志》(1979~2005)由中州古籍出版社正式出版。上限为1979年开始,下限至2005年,全书正文856页,彩图24页,地图3张,共34篇,151章,551节,98万字。为突出献县在经济、产业、历史文化等方面的特点,特为金丝小枣、扣件铸造、献王文化、单桥文化各设置一篇,予以客观,翔实的介绍。志书还为新中国成立以来产生的省级以上劳模(主要是改革开放以前的)做以简介,补遗了民国以来各界已逝著名人士及革命烈士的简介,以上所有人物尽可能配有照片。二轮县志的付梓出版,将为进一步加强思想文化建设,弘扬正能量,激发全县人民热爱家乡、建设家乡的热情和力量,提供了一本良好的乡土教材。
(二)在修志同时,注重指导协助部门志的编写。参加了《献县水务志》的审定工作。为沧州文史资料研究会《诗经在沧州》供稿8篇,为《沧州日报》《晚报》供稿多篇,参与编辑《献县文化研究》4期。
(三)完成《献县抗战简史》一书的样稿,并在《献县文化研究》上刊出。待丰富完善后,交付出版。
(四)收集谱牒将近三十部。收集地契、房契文书近500余张。待整理和研究。
二、地方志办公室机构、编制和人员、经费保障。
我县方志办编制为3人,今年3月份,经县政府批准,方志办从职教中心选拔教师宋毅兵任专职编辑人员,又配备了1名工作人员,连同原聘主编1名,共计3人,从而健全了修志机构,增强了修志力量。
民政局办公用房比较紧张,在民政事业服务中心为方志办配备两间办公室,同时配齐了桌椅、橱柜、微机、打印机等办公设备,安装了电话,为县志办创造良好的工作条件。
修志、出成果工作周期长,工作量大,县委、县政府主要领导明确表态:“再穷再没钱也不能耽误了县志办的工作,该花的钱一定要花”。几年来,先后为县志续修工作划拨专项经费80余万元,保证了工作的正常开展。
三、年鉴工作
按照国务院《地方志工作条例》和河北省人民政府《河北省地方志工作规定》的精神,2017年5月我县启动《献县年鉴》2016卷本的编纂工作。方志办根据上级文件精神及县政府要求,制定《献县年鉴》2016卷本的工作步骤和计划。
2017年5月17日,献县人民政府召开 《献县年鉴》2016卷编纂启动暨培训工作会议,县四套班子领导、县直各单位、各乡镇、街道、农场、及重点相关企业人员240多人出席。
《献县年鉴》(2016)卷编纂现在第一、二阶段工作目标已经完成。第三阶段(2017年6月21日—10月31日)工作目标完成大半,各位编辑对稿件进行修改、编辑、分纂、总纂加工,编定目录、索引。
四、存在的问题
(一)我县方志办编辑队伍刚刚重组结束,因人员变动,所以致使第三轮县志的编写力量前期不足,还需要强化队伍建设,加强修志人员业务培训,提高了参与地方志人员的政治理论水平和业务操作能力。
(二)我县纂修部门志、乡镇村志氛围还不够浓厚。目前,我县正式出版的年鉴6部,部门志只有交通、水利、邮电、军事4部,非正式出版的有地税、金融2部,正在修订中尚未出版的有公安、水务(二轮)、城建3部,志稿有宗教1部,乡镇志只有尚未出版的《高官乡志》1部,村志正式出版的只有《献县护持寺村志》,非正式出版的有《于庄村志》、《段村村志》,志稿有《尹店村志》,校志《献县一中校志》1部。《临河村志》编纂开始筹划,已经准备部分初稿。我县的经济社会处在急速的上升期,跟随而来的,很多历史、人文、民俗的内容在迅速消退或变化,这就需要我们抓紧抢救和整理,因此,不管是部门志、专业志、企业志、乡镇志、校史村史、村名地名的整理工作,都要列入工作日程。
(三)还需要重视理论学习,全面提升人员素质,进一步加强理论、信息研究工作,积极探索修志、编鉴工作中遇到的困难和问题,着力推动信息上报、论文论著的撰写发表。
 沧州市地方志办公室杨秀立主任,肯定了献县地方志办公室取得的成绩,并提出了具体指导意见:
第一、献县地方志办公室,人员配备薄弱,要落实国务院《地方志工作条例》,充实献县地方志办公室人员配备,要有3至5名专职编辑。
第二、地方志办公室经费要列入县政府财政预算保障。年鉴编纂成为常规性工作,县政府要依照国务院《地方志工作条例》及《河北省人民政府办公厅关于印发〈河北省地方志事业发展规划(2016—2020年)〉的通知》要求,划拨办公经费。
第三、要加快《献县年鉴》2016卷本的编纂进度,距离完成任务时间紧迫,全体人员要认真细致,严谨负责,广泛征询意见,确保年鉴的权威性,经得起历史检验。
第四、要按省政府要求,做到志书、年鉴全覆盖,年鉴编纂工作要当年启动,当年出书。出版工作不能拖延,绝不能完不成工作,受省政府通报批评。
杨玉轩局长对市方志办领导给予我县志书纂修工作极大关心、鼎力支持和热情指导,深表感谢。在今后的工作中,将继续加倍努力,解放思想,实事求是,锐意进取,改革创新,挖掘地方志资源,发挥地方志工作在传承文化促进发展中的重要作用,为建设文化献县,弘扬献县文化,全面建成小康社会提供精神动力和智力支持。