欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 政务动态
背景颜色:        
献县财政局精准施策 助力全县脱贫攻坚战
【字体: 】【2018-05-07 15:34:57】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

   献县财政局精准施策 助力全县脱贫攻坚战

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚,决胜同步小康的关键之年。县财政局积极开展扶贫帮扶,全力助推全精准扶贫,精准脱贫,以更强的担当、更实的举措、更硬的作风,加强财政扶贫资金监管,确保每一笔扶贫资金用在“刀刃上”、每分钱都花在贫困群众的身上,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

一、加强组织领导,凝聚攻坚合力。根据县委县政府扶贫工作要求,财政局领导高度重视,成立扶贫工作领导小组。李维信局长为组长,副局长赵建雪、副主任科员丁宗明为副组长,涉及专项资金股室的各股长为组员的领导小组,实行扶贫资金监管工作一把手负责制,并将目标任务和监管责任落实到人、到岗。领导小组定期召开会议,研究精准脱贫工作,解决帮扶过程中存在的困难和问题。李维信局长强调各部门应将支持和保障全县脱贫攻坚目标实现作为当前财政工作的重中之重,为脱贫攻坚聚合力。4月27日全省加强财政扶贫资金监管工作视频会议召开以来,李维信局长积极作为,组织开展扶贫专项资金“回头看”,要求各涉及专项扶贫资金股室对2015-2017年的资金进行梳理,确保扶贫资金用对用好。

二、坚持科学分配,加大财政扶贫投入力度。2017年以来我局克服困难积极筹措、落实县级专项扶贫资金747万元用于保障脱贫攻坚工作,占一般公共预算的1%,同比增长9.8%。在县扶贫领导小组的领导下,按要求整合涉农资金18896.3万元,统筹用于脱贫攻坚领域,占到县符合整合范围总资金的100%,同比增长29.7%。保障了各项扶贫项目资金及时拨付。2018年献县财政局继续加大资金支持力度,截止目前共收到各级专项扶贫资金3944万元,其中,中央资金1870万元、省级资金784万元、市级资金504万元、县级资金786万元,已全部下达部门,为全县的脱贫攻坚提供了坚强的资金支持保障。

三、坚持突出重点,加强财政扶贫资金监管。为推进全县脱贫攻坚工作,进一步规范扶贫资金的管理使用,我局牵头制定并出台了《献县财政专项扶贫资金管理办法》献政办字(2017)52号;认真贯彻落实扶贫资金整合政策,制定并出台了《献县统筹整合财政涉农资金管理办法》献政办字(2017)51号;为进一步规范扶贫项目资金管理,会同扶贫办制定出台了《献县财政扶贫项目和资金管理暂行办法》献政办字(2017)54号。在资金拨付、管理方面严格按照管理办法操作,真正靠制度管钱、管人、管事从而规范了财政扶贫资金的使用,提高资金使用的安全性,增强了资金的使用效益,保障精准扶贫效果。

四、坚持问题导向,强力推进扶贫领域检查。为进一步做好扶贫资金监管工作,献县财政局牵头制定出台了《献县财政专项扶贫资金监督办法》献政办字(2017)46号。印发了《扶贫领域设立“小金库”等违反财经纪律专项清理工作实施方案》。对全县所有使用扶贫资金的单位进行全覆盖、拉网式检查。安排部署35个涉及扶贫领域单位全部进行了“小金库”的自查自纠工作,自查面达到了100%。做对不走过场,全面覆盖。通过自查自纠,未发现扶贫领域“小金库”问题。2月9日,印发了《献县扶贫领域设立“小金库”等违反财经纪律问题专项清理重点检查方案》,根据检查方案,我们抽调抽调6名业务骨干组成2个检查组,对18个乡镇(含其中1个乡镇的所有贫困村)和14个县直单位进行了重点检查,覆盖面达100%。发现问题66个,违纪资金34万元,已按政策全部进行了整改。

五、坚持精准扶贫,全力提高驻村帮扶成效。南河头乡东丁楼村位于县城南部,全村200户,821人。土地总面积1300亩,是典型农业村。通过精准识别,2016年全村共有贫困户15户、24人,其中享受农村低保11户20人,五保户4户4人。献县财政局驻东丁楼村工作队驻村以来结合贫困户家庭实际情况,因户制宜、“一户一策”, 因人、因户制定了精准扶贫方案,帮助贫困户增加收入,限定时间,完善帮扶措施,帮助贫困户谋发展、找路子,做到真扶贫、扶真贫。紧紧围绕群众利益无小事,积极想法设法帮助群众解决村民出行、村容村貌、文化娱乐等重点难点问题。完成村内主要街道硬化、亮化、街道两侧美华。高标准建设“两室”,文化广场建设等民心工程。把村级组织活动阵地建成集党员会议、教育培训、便民服务的综合阵地。

李维信局长强调,做好脱贫攻坚工作,必须坚持高标准严要求,继续努力,积极作为,不仅要打赢,更要打好,以背水一战的决心和只争朝夕的精神全力做好工作,坚决履行好管好用好扶贫资金的重大责任,确保向县委县政府和全县人民交一份满意的答卷。