欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 乡镇动态
背景颜色:        
张村乡发挥区域优势 建设特色水系
【字体: 】【2017-11-17 15:53:28】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

        献县张村乡地处泛区腹地,综合实力相对落后,为改变张村乡贫穷落后面貌,自2011年换届伊始,张村乡党委一直坚持求真务实的工作作风,真抓实干,结合实际,制定了“培植一个产业、构建一个中心、打造一个景观”适合张村经济发展的战略目标。“打造一个景观”,就是结合该乡水利优势,依托引黄济冀补淀工程,谋划以贾庄河为轴线辐射各村坑塘沟渠,形成河渠相连、渠塘相通的具有泛区特色水系建设,打造张村旅游产业的新景观。
        几年来,党委书记李存壮带领班子成员不懈努力,深入农村调研,找到了一条适合泛区经济发展之路。那就是依托区域优势,突出“一古两干三支九坑塘”特色水系建设的发展格局。
               张村乡地势西高东低,自然落差3米以上,乡境内有滹沱河古道、引洪道、贾庄河、张村干渠、滏阳河穿境而过,大小坑塘150多个,水利资源丰富。2013年引黄济淀工程途径该乡的桥头、八里庄、陈庄、万家寨四个村,进行了河道挖掘工程,修建涵闸3处,乡域内又增加了河道3公里。2014年清理挖掘王庄村、古今庄村、文大夫村、北张村农田灌溉水渠16800米,动土42490方。
        2015年,随着引黄济冀补淀工程的实施,乡党委政府积极谋划了贾庄河、张村干渠及滹沱河古道清淤工程,2016年冬至2017年上半年完成了贾庄河及滹沱河古道(约21公里)和万家寨、文大夫、后尹庄村坑塘清淤水利压采项目,铺设管道15600米,建成扬水站18个。从11月开始实施张村干渠8公里和河堤、北张、前尹庄连接渠清淤项目,预计年底或明春竣工,由于前期精准测量,科学施工,届时全乡将形成河渠蓄水排涝、坑塘养殖、功能齐全的6000余亩的水面,从而打造“一古两干三支九坑塘”张村乡特色水系。
        在特色水系完成以后,积极打造农家乐、农家旅馆、瓜果采摘、垂钓、赏花等农家体验项目,建设成县城西部集休闲、观光、旅游为一体的农业生态示范乡。一是以滹沱河古道为轴,建成采摘垂钓园区。二是以贾庄河、张村干渠及连接渠为轴心,建成经济林、观赏林、游湖为一体的休闲度假观光园区。三是以贾庄河以北、后尹庄村以西、河堤支渠以西,建成特色养殖园区。
        2018年,计划投资500万元在王庄村建成1000亩的旅游观光采摘园,依托锦源专业种植合作社优势,建成果树采摘区和大棚瓜果蔬菜采摘区,种植优质果木树,保障品种成熟有序采摘,做到三季有果。
        在发展水系建设的同时,发展河畔、路旁美化绿化,构建宜人生态环境和生活环境,打造人水和谐娱乐休闲景观,达到“水清、岸绿、安全、生态”的目标。