欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 省内要闻
背景颜色:        
责任扛在肩上 身心扎根基层——脱贫攻坚中的青年力量
【字体: 】【2018-05-07 15:33:11】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 5月4日,共青团河北省委召开“脱贫攻坚乡村振兴团青建功”纪念五四运动99周年主题团日活动,会上多位优秀青年分享了扎根基层的动人事迹。在脱贫攻坚路上,他们昂首向前,在为群众服务中实现自我价值的精神鼓舞了在场的每一个人。

  兰进京:青春担当,正当其时

  张家口兰海畜牧养殖有限公司总经理兰进京,是一名80后返乡创业青年。2014年1月,他决定利用贾家营镇西深沟村的荒山坡建羊场,刚刚起步就听到了质疑声,人们都觉得他吃不了苦,干不成更干不长。

  倔强的兰进京在一片质疑声中开始了自己的创业之路。然而,克服各种困难完成基础设施建设和品种选定后,第一批羊进村后却不肯动了,兰进京只好一只一只地抱回家。后来,因为不懂技术,羊群多次生病,本该赚钱的兰进京亏得一塌糊涂。此时,家人也开始反对,劝他去城里做点别的生意。

  没有艰辛的奋斗就不是真正的奋斗。眼前的困难没有动摇兰进京的创业决心,他开始钻研养羊技术。与大学联系、向专家求教,和有养殖经验的农民做朋友、到国内知名养殖场深度学习,以羊舍为家、以羊群为友,种羊防疫、打扫羊粪、粉碎饲料、对接市场……每一项工作他都亲自去做,终于从一个门外汉成长为行家里手。经过三年的艰苦创业,他的养殖场出栏种羊、肉羊近2万只。

  在农村站稳脚跟后,兰进京开始思考为乡亲们做点什么。养殖场用工重点向周边的贫困户倾斜,带动周边100余农户年收入提高3000多元;方便群众出行,为周边贫困村新修道路1.5公里;传播文明新风,带队在村里开展卫生大扫除;改善村容村貌,免费为村民提供机械设备、出工出力;丰富村民文化生活,逢年过节请“唱大戏”的文艺团队进村表演……兰进京说,他没考虑太多,觉得什么事儿对乡亲们有用就去做什么。

  “如果有更多年轻人愿意回乡创业,一定能激活乡村产业这一池春水。”兰进京表示,希望越来越多的人加入返乡创业的队伍,为乡村振兴奉献青春。

  张宏霞:苦干实干拼命干, 带领乡亲脱贫奔小康

  “贫困并非不可战胜!”张宏霞是一名来自张家口宣化区的80后乡镇干部,兼任乡镇团委书记、闫家村联合党支部书记。

  七年前,大学毕业的她刚到王家湾乡闫家村时,60多公里的盘山公路绕了200多道弯。在这个只有30来户、100来口人的小山村里,乡亲们住的是土房子,种地完全“靠天收”,人均收入不足1500元。这种现状深深地刺痛了张宏霞,她决心用苦干实干拼命干的精神带领乡亲们摆脱贫困。

  2012年,乡亲们选举她担任村党支部书记,大家的信任更加坚定了她为乡亲们服务的决心。跑资金、争项目,在她的努力下,村里新建了混凝土蓄水池,改造了自来水管道,修通了3000米水泥路,长期困扰村民的吃水难、行路难问题解决了。

  在村里工作时间长了,张宏霞的思路也越来越清晰,她开始在帮助村民增收上动脑筋。

  经过几个月的考察,她决定引进适合生态养殖、抗病能力强,肉蛋营养价值高的非洲雁养殖项目,但开了3次村民代表会才勉强有9户人家说试试,可后来又都反悔了。开弓没有回头箭。张宏霞瞒着家人,向同学、朋友借来2万元,买下了800只雁雏,决定先做给乡亲们看。没有场地,就借了一间不足10平米的旧屋自己改造;没有劳力,就自己扎雁笼、清雁粪、拌饲料……

  辛勤的汗水没有白流。两年后,张宏霞带头建起了非洲雁养殖示范基地,成立了公司,办起了合作社,闫家村入股村民年均增收2000元。之后,又扩建了林下生态养殖园,成为闫家村所在的王家湾乡的重点扶贫项目。如今,这个项目每年为全乡建档立卡贫困户分红4.8万元。

  “这是动力更是压力,无论在什么岗位、无论做什么工作,我都不敢忘记当初决定扎根乡村的初衷!”张宏霞说。

  胡坤:聚指成拳,勇挑扶贫重担

  无偿捐赠和提供价值700多万元的医疗设备,在张北、隆化等10个深度贫困县进行精准医疗扶贫,捐赠100万元现金,用于资助和奖励自强不息的贫困青少年……在此次活动上,康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司的公益行动赢得了大家的阵阵掌声。

  “在全省精准扶贫脱贫工作中,除了资金扶持,作为一家企业还能为老百姓提供什么?”这是董事长胡坤一直在思索的问题。通过参与脱贫攻坚和公益服务,胡坤发现,在全省大多数贫困地区,医疗条件相对落后,因病致贫、因病返贫成了脱贫最大的“拦路虎”。对此,胡坤带领他的公司将“提高贫困地区医疗水平”作为扶贫主攻方向,先后投入1亿元用于平台研发,针对贫困地区交通和网络条件差的特点,改进现有的远程医疗服务平台系统,让远程医疗服务能够满足贫困地区的需求。

  此外,胡坤还在隆化县、青龙满族自治县等贫困地区捐助建立远程医疗平台,向基层诊所捐赠远程医疗设备,并为当地村医提供技术指导,使贫困地区群众享受到了“看病不出村,专家就在家门口”的精准医疗服务,受到了当地群众的欢迎和好评。

  “我们愿尽绵薄之力助推打赢精准脱贫攻坚这场硬仗!”胡坤表示。