欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 省内要闻
背景颜色:        
河北进出口企业通关再提速
【字体: 】【2018-06-12 14:59:09】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 记者烟成群)记者从石家庄海关获悉,6月1日起,海关总署全面取消“出入境货物通关单”,改为由海关统一向口岸场站发送放行指令。此项新规将覆盖我省所有口岸的出入境法检货物,有利于我省优化营商环境、促进贸易便利化。

  据统计,2017年石家庄海关受理进出口报关单10.28万份,其中涉及通关单的占22.43%。全面取消通关单可减少通关环节、加速货物放行、降低通关成本。

  在出入境检验检疫职责划入海关前,对于法定检验检疫进出口商品,企业需先向原出入境检验检疫机构报检,随后申领《入/出境货物通关单》,再向海关报关。关检融合后,出入境检验检疫职责纳入海关现有通关流程,由海关统一办理进出口货物通关手续,通关单已失去了原有的职能和意义。

  机关人士表示,对于法检商品,企业可通过“互联网+海关”及“单一窗口”报关报检合一界面录入报关报检数据向海关一次申报。在放行环节,相关系统验核后发送海关放行指令,海关监管作业场所经营单位凭海关放行信息实现一次放行。