欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 省内要闻
背景颜色:        
“稳、进、优、快、高”——省统计局局长杨景祥点评上半年经济形势
【字体: 】【2018-07-26 10:19:26】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

  □记者 赵晓慧 董达

  在2018年上半年河北省国民经济形势新闻发布会上,省统计局局长杨景祥在回答记者提问时,用“稳、进、优、快、高”五个字点评上半年经济形势的新特点和新亮点。

  稳 经济运行总体平稳

  杨景祥称,今年以来,一系列稳增长稳运行政策措施效果显现,从经济增长速度看,一季度全省生产总值增长6%,上半年增长6.5%,加快0.5个百分点,连续16个季度保持在6%-6.8%的区间,增长的稳定性进一步提高。

  “从就业看,6月末城镇登记失业率为3.27%,继续控制在4.5%目标范围之内。从物价看,上半年居民消费价格同比上涨2.3%,保持了温和上涨的态势,今年以来各月累计涨幅在1.7%-2.5%之间,市场供需基本平衡。”杨景祥表示,经济增长平稳、就业保持稳定、物价温和上涨,说明整个经济的基本面是稳定的。

  进 供给侧结构性改革全力推进

  “生铁、粗钢、钢材、水泥、平板玻璃产量持续下降,商品房待售面积同比减少近三分之一,规模以上工业企业资产负债率保持在合理水平,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比减少……”杨景祥说,随着全省上下深入推进供给侧结构性改革,大力破除无效低端供给,优质增量供给得到进一步扩大。

  与此同时,生态保护和环境治理、市政设施管理等方面投入力度加大,短板领域得到加强。

  优 经济结构持续优化

  杨景祥从产业结构、工业结构、消费升级、投资结构四个方面阐述了我省经济结构的持续优化。

  从产业看,服务业发展步伐加快,发展速度、比重、贡献率与上年同期相比全面提高。占全省生产总值的比重达到45.1%,提高2.4个百分点;对经济增长的贡献率达到70.2%,提高8.4个百分点,主动力作用进一步增强。

  工业结构加快调整,装备制造业中的高附加值行业较快增长,六大高耗能行业低位运行,这“一高一低”体现了“坚决去、主动调、加快转”的成效。从需求看,消费对经济增长的基础性作用不断增强。消费需求对全省经济增长的贡献率为61.7%,高于投资需求14.2个百分点,拉动经济增长4个百分点。

  从消费品市场看,消费升级势头明显。通讯器材类、中西药品类、体育娱乐用品类、文化办公用品类等消费升级类商品零售额在上年快速增长基础上继续保持两位数增长。

  从投资看,投资对优化供给结构的关键性作用进一步发挥,投资结构不断优化。装备制造业投资较快增长,增速同比加快7.7个百分点,占全省投资比重达15.8%,同比提高1.1个百分点。高新技术产业投资增长19.1%,同比加快20.1个百分点。工业技改投资增长20.2%,快于工业投资9.4个百分点。

  快 新动能加快成长

  在杨景祥的点评中,新主体、新供给、新需求成为我省新动能加快成长的重要体现。

  从市场主体来看,今年以来,放管服改革持续深入推进,营商环境持续优化,创业创新不断发展,新市场主体快速增加。6月末,全省法人单位数量同比增长40%以上,其中企业法人单位增长50%。

  从新供给来看,代表技术进步、转型升级和技术含量比较高的相关产业和产品增长较快,工业战略性新兴产业和高新技术产业增加值增速均快于规模以上工业6个百分点以上;工业机器人、民用无人机、光缆等产品产量增速在40%以上。

  从新需求来看,服务消费在加快增长,电子商务、网上零售、快递业务、互联网服务等现代服务行业快速发展。

  高 质量效益提高

  “从统计数字中不难看出,上半年,我省在实现财政收入稳健增长、企业盈利能力不断增强的同时,民生投入力度持续加大、绿色发展成效显著。这直接反映我省经济持续稳中向好、发展质量和效益‘双提升’。”杨景祥说。

  财政收入较快增长。上半年全部财政收入增长12.6%,其中一般公共预算收入增长8.5%,均保持了较快增长势头。税收收入占一般公共预算收入比重达73.6%,同比提高6.6个百分点。

  企业效益快速增长,盈利能力增强。今年以来,规模以上工业利润一直保持两位数增长,1-5月份,利润总额增长34.3%,同比加快20.1个百分点。主营业务收入利润率达到6.1%,同比提高1.2个百分点。

  居民收入稳定增长。上半年全省居民人均可支配收入实际增长6.7%,快于经济增长速度;城乡居民人均收入差距缩小。

  民生投入力度加大。一般公共服务、社会保障和就业、医疗卫生等民生支出增速在10%以上,均快于一般公共预算支出。

  绿色发展成效显著。环境空气质量明显改善,全省PM2.5平均浓度同比下降17.8%。规模以上工业企业能耗同比下降6.2%,自去年3月份起,已连续15个月保持下降。传统能源消费减少,清洁能源逐步增加,能源消费结构进一步优化。

  “总体来看,我省正处于转型升级、爬坡过坎关键期,经济发展取得这样的成绩来之不易。”杨景祥表示,下半年,随着“双创双服”持续推进,系列三年行动计划和专项方案逐步实施,高质量发展的有利条件积累增多,全省经济将继续保持总体平稳、稳中向好、动力增强的发展态势。