欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 沧州要闻
背景颜色:        
创新隆起高质量发展脊梁
【字体: 】【2017-12-14 10:26:18】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 入冬之后,渤海岸边气温陡降,可在河北宏润重工集团生产车间中却是热浪袭人,一只特大的机械手从加热炉中抓起长度8米、直径50厘米的钢锭竖立到压力机挤压槽中,操作员启动液压按钮,顶进柱将实心钢锭穿刺挤压成14米长的厚壁大口径核电机组无缝钢管,整个过程不到3分钟。

“这是我们自主研发成功的垂直挤压机,其挤压重量高达5万吨,而在此之前世界最大挤压机挤压重量只有3万吨。有了它,我国大型工程建设需要的主要管道不用再依赖进口。”宏润重工董事长刘春海告诉记者。

宏润重工是沧州加快建设现代化经济体系、推进产业链走向中高端的成功案例之一。沧州市委、市政府认识到,贯彻落实党的十九大精神,必须推动经济由高速度发展阶段,走向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先的原则。

区域协同  开发开放后劲足

作为河北沿海对外开发的桥头堡,实施“港、产、城”互动的一体化开发是沧州的破题之作。沧州制定了以现代化综合大港为龙头,以宜居宜业的现代化新城为基础,以现代化的新兴产业园区为支撑的发展体系。

首先,沧州在沿海区域加大了综合开发力度,建设黄骅综合性大港,同时建成了渤海新区产业新城。其中,黄骅港通航生产性泊位40个,形成了2亿吨的吞吐能力,最大靠泊能力达20万吨;渤海新区产业新城规划面积达70平方公里,仅10年时间,建成区面积已达44平方公里,实际利用外资近9.3亿美元,生产总值突破500亿元,固定资产投资近千亿元。

其次,沧州在京津冀协同发展中将“依托京津,服务京津,发展自己”作为行动纲领,规划了渤海新区新型工业化基地、沧州现代产业基地和任丘石油化工基地等三大产业基地和石油化工、装备制造、生物药业等九大功能园区。

截至今年11月,沧州已与京津完成合作项目700多个,总投资达5524亿余元。其中,北京现代沧州工厂项目总投资120亿元,是京津冀合作引进的体量最大项目,从开工到量产仅用时18个月,创造了世界同等规模汽车工厂建设的最快速度。

科技引领  创新驱动产业兴

今年6月,河北上水能源科技有限公司2000千瓦超大功率无刷双馈交流电机项目和800千瓦无刷双馈智能恒频发电项目在沧州运河区激光产业园同时启动,这两个世界第一的项目,能够落户沧州,得益于沧州科技创新机制的吸引。公司董事长杨华告诉记者,沧州摇篮式的企业成长环境和市场前景,区域科技研发和创业干事的浓厚氛围,闭合的产业链条等,为企业创新发展提供了空间。

沧州推进创新驱动发展体系建设,今年出台了《关于深入实施创新驱动战略加快特色产业集群发展的实施意见》,围绕建设产业之城、质量沧州,按照集中一个园区、编制一个智能改造计划、设立一只产业提升基金、组建一个行业协会、建立一个综合服务中心、举办一个国际性会展活动的“六个一”工程全面推进产业升级。

在创新体系的推动下,沧州科技创新风生水起。全市先后与北大、清华、天大等数十所高等院校达成战略联盟,累计实施亿元以上技改项目885个,完成投资2053亿元,使得汽车制造、生物医药、激光研发与应用等新兴产业异军突起,成为经济发展的新亮点。机械制造业完成增加值占规上工业比重超过石化产业,成为第一支柱产业。科技型中小企业、科技小巨人企业分别达到8220家和300家,均居全省前列。今年前三季度全市高新技术产业增加值达222.9亿元,同比增长11.9%。

倒逼转型  绿色循环生态优

国华沧东电厂和沧州盐业集团本是两家不同类型的企业,但企业间的“小循环”让二者走到了一起。据渤海新区相关负责人介绍,国华沧东电厂在生产过程中会产生废弃物——浓盐水,如果直接排放,会破坏生态,但经过沧州盐业集团加工后即可生产原盐,简化了生产流程,提高了工作效率。在这个“小循环”中,沧州盐业集团每年新增原盐产量15万吨。

按照“基础设施共有、相关企业共联、有效资源共享、环境污染共治”的原则,渤海新区积极构建企业和园区的动态循环体系。从原料、中间体、副产品到“三废”实现综合利用和零排放,从企业自身的清洁生产到园区所有企业的整体循环,均处在优化的系统控制状态。目前,一个企业内部“微循环”、企业之间“小循环”、园区之间“中循环”、整个新区“大循环”的循环经济发展布局已具模型,创造经济效益不低于10亿元。

在全面清除污染企业的同时,沧州坚持以环境达标、效益优先为取舍,变招商引资为招商选资,引进改造资金,引进优势企业以优化区域经济结构。投资过百亿元的北汽黄骅汽车基地、北京现代汽车生产基地、中捷通用航空产业园和投资超千亿元的海兴核电产业园、沧东核燃料产业园等项目纷至沓来。今年前三季度,沧州共完成生产总值2788.9亿元,固定资产投资完成2713.2亿元,全部财政收入完成437.5亿元,同比分别增长6.7%、5.8%和15.3%。

据《经济日报》

(来源:沧州日报)