欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 沧州要闻
背景颜色:        
全市打击整治枪爆物品违法犯罪专项行动持续推进 重点整治四类案件五类领域五类地区
【字体: 】【2018-05-14 15:10:38】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 记者5月13日从市公安局获悉,日前全市开展的打击整治枪爆物品违法犯罪专项行动将持续至明年年底,全市公安系统突出缉枪、治爆、净网三个重点,重点整治四类案件、五类领域、五类地区,有效打击整治枪支爆炸物品违法犯罪活动。截至目前,全市共查破涉枪涉爆案件86起,非法制贩、储存、运输烟花爆竹案件261起,捣毁非法制贩烟花爆竹窝点5处。

专项行动突出缉枪、治爆、净网三个重点,缉枪主要是围绕境内制贩、境外走私、网络贩卖等重点问题,依法严厉打击涉枪违法犯罪活动。治爆主要加强民用爆炸物品、易制爆危险化学品的源头管控以及社会面清查收缴,督办整治高发案地区,强化重点人员、重点场所、重点行业排查管控,加强寄递物流渠道安全监管。净网主要开展网上枪爆违法犯罪信息的清理专项行动,及时清理枪爆违法信息,主动发现查处枪爆犯罪线索。

专项行动重点整治四类案件、五类领域和五类地区。其中,四类案件包括实施爆炸犯罪以及持枪实施杀人、伤害、抢劫等案件;非法制造,买卖,运输枪支弹药、爆炸物案件,特别是通过互联网勾连、寄递物流渠道贩运的非法买卖枪支弹药、爆炸物案件;边境走私枪支弹药案件;非法持有、私藏枪支弹药案件,非法使用、私藏爆炸物案件。五类领域包括易滋生非法制贩枪爆物品犯罪的废旧厂房、出租房屋等部位和场所;近年来非法制贩烟花爆竹的重点区域;易被利用非法寄运枪爆物品的寄递物流企业;易被利用私制枪支爆炸物品的射钉器销售企业、拥有车床铣床车间等具备改装非法枪支及配件的模具加工企业、军品销售店、野战游戏用品经营店、硝酸铵类物品经营店和易制爆危险化学品生产、经营、使用单位;枪爆违法信息问题突出的互联网站、军事论坛、狩猎论坛、QQ群、微博、微信等网络平台空间。五类地区包括边境走私枪支违法犯罪的重点地区;枪爆与涉恐涉黑涉毒涉赌合流犯罪的重点地区;网络贩枪违法犯罪的重点地区;非法制贩、储存爆炸物品违法犯罪的重点地区;改制枪支用于非法狩猎活动的重点地区。
 

(来源:沧州日报)