欢迎访问献县政府信息公开网!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 建议提案
背景颜色:        
2013年全年承办情况
【字体: 】【2014-06-30 08:36:26】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

献县始终高度重视人大代表建议、政协委员提案的承办工作,不断加强领导,创新举措,推动了承办工作的扎实有效开展。今年以来,县政府系统共承办人大代表建议93件、政协委员提案127件,涉及教体、民政、公安、住建、交通等63个承办单位,按时办复率达100%。
一、高度重视,切实增强承办工作意识
代表或委员提出建议和提案,集中反映了广大人民群众的心声和愿望。高度重视办理工作,既是深入学习实践科学发展观的具体要求,也是践行全心全意为人民服务宗旨的具体体现。对承办工作,县政府予以高度关注,主要领导对多份建议、提案作出了批示,要求有关部门强化责任、加大力度,切实做好相关工作。承办主管领导主持召开交办工作会议,对承办工作进行周密部署,要求各承办单位切实增强承办工作意识,在工作中严格实行三项制度。一是“一把手”负责制。要求承办单位“一把手”亲自制定工作计划,提出具体要求,并及时召开督办工作会议。特别是对领导批示的重点建议提案的办理,强调部门“一把手”要亲自包案、亲自过问、亲自参与,对办理过程中出现的问题进行总协调、总把关。二是“首接”负责制。对涉及多个单位的建议提案,首先确定主办单位和协办单位,然后由主办单位“首接”,负责建议提案办理的全过程,协办单位予以大力配合。三是专题会议制度。各承办单位,在接到办理工作任务后,首先召开办理工作专题会议,对建议或提案内容进行认真研究,制定出详细的办理计划,切实把办理工作摆上部门的重要议事日程。
二、抓住关键,切实提高承办工作质量
抓好承办工作,是解决经济发展难题、维护广大群众切身利益的重要途径,对于改进政府工作、推动经济社会发展有着极其重要的作用。为此,我们本着“件件有答复,事事有着落”的原则,既注重“承”,又认真“办”,坚持从交办、答复、落实三个关键环节入手,不断创新工作方式,完善工作机制,确保了各项承办任务的圆满完成。一是合理交办。为提高承办工作质量,县政府办公室对代表建议和委员提案进行认真梳理,召开承办专题会议,按照归口管理原则,分门别类进行交办。特别是对综合性较强、涉及多个部门的建议提案,确定牵头单位和协办单位,由牵头单位主动征求协办单位意见,共同调查、研究,形成一致意见后答复。二是认真答复。按照“三严格”的原则,严把答复审核关。第一,严格审查承办单位答复内容是否符合国家法律、法规,是否与县委、县政府的具体部署相一致;第二,严格审查建议提案提出的问题是否得到了妥善处理和解决落实,需要按计划、分期解决的问题是否已做出详尽、科学、可行的规划;第三,严格审查答复是否符合规范格式,是否存在敷衍应付、避重就轻、含糊其辞等问题。凡经审查发现质量不高、答复简单、生硬、答非所提,特别是没有认真解决实际问题的,一律退回重新办理。三是督促落实。深入开展承办督查是有效防止“重答复、轻落实”,提高承办工作实效的重要手段。在承办工作中,我们实行挂账全程督办制度,对政府领导批办的建议或提案,进行重点督办;对一些反复提出或办理难度较大的,深入现场跟踪督办;对工作被动拖沓的单位,通过召开调度会等形式及时催办,加快办理进度,抓好落实兑现,坚决防止“许空愿”、“开空头支票”现象的发生。同时,对于列入规划解决的问题,我们都要求有关部门,制定出一个时间进度表,分步骤抓好落实,并及时向代表反馈工作进展情况,绝不能无限期拖延。四是积极回访。建议提案落实后,县政府办公室会同人大、政协积极组织相关部门与重点建议代表、提案委员见面,就落实情况征求代表、委员的意见,进一步推动建议提案的深化、落实。
三、突出重点,切实提升承办工作实效
县“两会”闭幕后,县政府办公室紧紧围绕县委、县政府的工作部署,对承办的建议提案进行分析筛选,确定事关全县大局和群众切身利益的四大类进行重点办理。通过合力抓重点、抓落实,使一大批热点、难点问题得到集中解决,有效提升了承办工作实效。一是促进经济发展的建议提案。针对提出的《关于进一步优化经济环境、增强项目吸引力的建议》,县政府组织工作人员深入到全县26家具有代表性的大型企业、外来企业及具有本地特色的小微型企业进行实地调研,了解我县经济发展环境现状,在此基础上制定出台了《关于进一步优化经济发展环境的意见》,在行政执法和窗口单位推行了“一证一书一卡”制度、“一次查实下岗制”以及“企业宁静日”等制度,进一步优化了我县经济发展环境。二是搞好基础设施建设的建议提案。针对《关于加强农村水利工程建设的建议》,实施了人饮安全工程、农田水利工程和部分乡镇集中供水工程,有效解决了农村广大农民的人饮安全和节水灌溉问题,受到省市部门一致好评。三是维护社会稳定和社会秩序的建议提案。针对《关于加强出租汽车管理的建议》,在加大宣传力度的基础上,深入开展了“黑出租”治理专项行动,有效净化了出租车市场。四是涉及群众切身利益的建议提案。针对《关于提高城镇垃圾、污水处理能力的建议》,深入开展了城区环境容貌“脏乱”整治活动,着力改善城区环境质量,对106国道、平安大街、北环路、客运站等重点区域实行全天保洁,确保主次干道无垃圾、无白色污染。在城区主次道路、重要地段新配垃圾专用箱2200个,进一步规范了城市垃圾的收集和处理。
四、拓展思路,切实深化承办工作内涵
在承办工作中,我们坚决防止就事论事、简单办理的倾向,努力从宏观上把握和解决建议提案中提出的问题,做到见微知著,举一反三,使其上升为政府的认识,从而提升承办工作的整体水平。围绕部分代表提出的《关于继续加强红色旅游的建议》,县政府从文化发展的大局出发,拓宽到县域旅游资源开发上认真研究,提早谋划,将“献王陵保护开发工程”、“单桥文物保护开发项目”列入全县大事实事,重点推进实施。同时,充分发挥马本斋纪念馆、张庄天主教堂等文化资源优势,全面打响“实事求是发源地”、“金丝小枣原产地”等文化品牌,努力推动我县文化旅游产业快速发展。围绕部分代表提出的《关于加强农村公益事业投入的建议》,县政府全力抓好“扶贫济困工程”、“学前教育推进工程”、“中小学校舍安全工程”等一系列社会公益事业项目,全面提高群众的生活质量和幸福指数。同时,在承办工作中,我们还进行了扩面,对具有全局性、苗头性的问题,不仅仅局限于主办单位、协办单位的答复意见,将建议提案印发至所有可能涉及到的单位,督促各单位引起高度重视,拿出具体意见,进一步外延承办工作的内涵。

我县的承办工作,在各级各有关部门的积极努力和悉心帮助下,取得了一定成绩,但办理工作水平与兄弟县市以及代表、委员们的要求相比,还存在着一定差距。在今后的工作中,我县将进一步更新观念,改进工作,积极探索办理工作的新方式、新途径,主动加强与人大代表、政协委员的联系,把承办工作进一步做深、做细、做实,扎扎实实地解决好群众关心的实际问题,让各位代表和委员更加放心,让人民群众更加满意。