欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 > 政府文件
背景颜色:        
献县人民政府关于印发《献县招商引资攻坚年活动实施方案》的通知
【字体: 】【2017-04-06 11:35:08】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

献县人民政府
关于印发《献县招商引资攻坚年活动实施方案的通知
 
各乡镇政府、街道办事处,农场,县直有关部门:
献县招商引资攻坚年活动实施方案》已经县政府同意,现予以印发,请认真抓好落实。
 
 
                                    献县人民政府       
                                    2017年4月5日
 
  
献县招商引资攻坚年活动实施方案
 
2017年,是党的十九大召开之年,也是供给侧结构性改革的深化之年,更是深入贯彻落实党的十八届六中全会精神的重要一年。为切实做好我县的招商引资工作,进一步抢抓京津冀等发达地区产业转移机遇,全县巩固提升全县经济社会发展水平,推动我县乘势而上,勇当排头兵、争做先行者、打造示范区,加快建设富裕、文明、平安、和谐、生态、幸福的新献县具有重要意义。为此,县委、县政府决定,在全县集中开展招商引资攻坚年活动,特制定如下实施方案。
一、总体要求
  以科学发展观为指导,深入贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,遵循“四全”(全党动员、全民参与、全线出击、全力以赴)、“四无”(无人不招商、无时不招商、无处不招商、无理由不招商)、“四不”(坚决完成全年招商引资任务不能动摇、招商引资项目和到位资金情况不能弄虚作假、妨碍招商引资的行为不能迁就、完不成招商引资任务的单位不能评先)的工作理念,以机械装备制造、汽车及零部件、新能源、现代农业、纺织服装、现代服务业、新型建材、基础设施建设等为重点产业,以长三角、珠三角、京津冀为重点地区,以国内外500强和行业50强企业为重点目标,开展小分队走访、驻地接洽、高层互动、县情推介、集中签约等专业化招商活动,力争引进一批推动我县产业转型升级、提升我县招商引资水平的重大产业项目和产业集群项目,再掀招商引资新高潮。
二、主要目标
由县领导带队组建产业招商组,各乡镇(街道办)、县直有关单位组建招商小分队,力争年内新签约20个以上项目,签约总额50亿元以上。各乡镇至少要签约1个合同项目,签约金额不低于各单位全年目标的60%。通过开展百日攻坚活动,促进已签约项目尽快开工建设,在谈和谋划项目尽快签约落地。争取到今年10月底,全县实际利用外资、利用县外资金总量、增幅要明显高于去年同期水平,开工、签约一批重大产业项目和产业集群项目,为全面超额完成全年招商引资目标、实现晋位升级奠定坚实基础。
三、活动安排
 (一)时间安排:按照县委、县政府的统一安排,招商引资攻坚年活动从即日起开始,至2017年12月底结束。
(二)工作步骤:
1.动员准备阶段(4月上旬)
在全县动员会议之后,各乡镇、街道办、县直有关部门要迅速行动起来,贯彻会议精神,结合工作实际,制订本单位招商引资攻坚年活动方案,明确工作目标、责任和措施,谋划对接洽谈项目,列出拜访目标企业,为活动的开展做好准备工作。
2.小分队驻地招商阶段(4月—11月)
根据招商方案,赴重点地区,瞄准目标企业,采取小分队走访和驻地招商相结合的形式,先期与相关企业进行对接洽谈,从产业、政策、资源、区位、交通等方面寻找合作结合点,筛选出有意向在献县投资的企业和需要县领导拜访的重点企业。
3.县领导带队走访阶段(5月—10月)
由县领导带队,拜访重点企业,密切高层往来,全面介绍我县投资环境,加强与企业的沟通合作,促进签约项目尽快开工建设,促进在谈谋划项目尽快签约落地。针对有投资意向的重大产业项目,按照“成熟一个、对接一个”的原则,适时安排县委、县政府主要领导亲自出面,与企业高层会见推动。
4.集中签约阶段(10月)
根据前期洽谈情况,适时在北京、上海、深圳等地组织项目签约活动,对达成合作的项目进行集中签约,并对招商活动成效进行广泛宣传。
  四、工作措施
 (一)强化工作责任
  县招商引资工作领导小组负责全县招商引资工作的总体部署、政策制定、重大招商活动的策划组织、重大项目的洽谈、考察论证及综合协调、总结奖惩等工作。县经济开发区主要负责招商落地项目的选址、规划审批、协调服务、园区配套设施建设、商业开发、产城融合等工作。相关乡镇负责做好县产业集聚区招商落地项目涉及村庄、附属物的拆迁、补偿、群众安置等工作。县商务局、发改局、住建局、国土局、环保局、供电公司分别负责招商项目的论证、项目库建设、项目立项审批、项目用地规划、项目建设用地指标、环境容量和项目用电保障等工作。县直各招商责任单位和各乡镇要按照招商引资目标完成当年的招商引资目标任务。
(二)坚持“四个抓手”
1.抓好“四个突出”。即突出招大引强、突出主导产业、突出工业项目、突出产业集聚。紧紧抓住京津冀协同发展和发达地区产业向内地转移的黄金机遇,把握产业转移特点,制定更加符合我县实际的承接产业转移战略。充分利用我县的资源优势、劳动力优势、区位优势、文化底蕴优势、产业优势,找准与发达地区资本和产业优势的结合点,实现优势互补,合作共赢。
2.抓好延链补链招商。围绕主导产业的产业链延伸、循环发展、关联配套招商引资,培育大产业、发展大集群。大力推进装备制造、汽车后市场、新能源和商贸物流等主导产业的招商引资。同时,积极在新材料、新能源、电子科技等新领域开展招商引资。采取引上游、接下游、抓龙头、带配套的方法,重点对接央企、国内外500强企业以及在行业中有实力、有影响力、有辐射力、有整合力的项目,主动上门,重点攻坚。
3.抓好科技产业招商。强化科技招商,积极吸引创业型科技人才和团队带着研发成果来献县创办高科技企业。积极引进集研发、生产、经营于一体的高新技术企业,规划建设县高新科技产业园区,加大扶持科技型产业项目。
4.抓好载体创新。认真组织参加廊坊5·18等国内外重要经贸活动,分区域搞好招商推介工作,策划邀请央企和百强企业来我县投资考察。加大项目推介力度,加强对大企业、大集团产业布局、投资趋向的跟踪研究,对有投资意向的大企业、大集团重点跟踪,主动对接。
 (三)把握“五个关键”
1.健全完善政策。根据形势发展和政策走势,结合县情,不断完善招商引资优惠政策,充分发挥招商政策对引领县域经济发展的保障作用。
2.实施个性化招商。一是围绕主导产业和重点区域,采取小分队走访、高层互动、县情推介、集中签约等多种形式,开展招商活动。二是对需要跟进落实的重大项目或有意向在献县投资的大型企业,由县主要领导挂帅走访、亲自督办;三是选派精干人员到关联企业驻地接洽。四是深入推进北京献县商会、上海献县商会等挂牌运作,委托商会牵线招商。    
3.狠抓项目落实。进一步提高招商签约项目的履约率;签约资金的到位率和招商引资项目的当年建成率。一是续建项目抓竣工。强力促进明一科技、沧胜机械、菲美得、温氏集团等续建项目建设进度,紧盯时间节点,强力督促工程进度。二是签约项目抓开工。对海河物流、百焰科技、普瑞玛等项目,促其尽早履约开工建设。
4.规范项目流程。加强招商项目手续办理的规范性、程序性,提高项目的落地效率。对引进的一般项目,统一由县招商引资工作领导组依据相关政策提出意见,由县经济开发区、商务局汇同负责落实。对符合“一事一议”规定(主要指投资3亿元以上的工业项目、高科技项目,电子商务项目或投资5亿元以上的城县综合体项目)需要给予政策支持的,由县招商引资工作领导组研究形成初步意见,提交县委、县政府决定后,由县经济开发区、商务局负责落实。
5.加强综合协调。增进信息交流和协作配合,一是每周五召开一次招商引资例会,了解招商动态,汇总项目信息,协调解决项目推进中存在的问题。二是每月末召开一次招商引资联席会议,组织县招商引资工作领导组成员参加,听取汇报、研究政策、协调解决问题。每月对招商引资项目进展情况予以通报。
(四)强化六项保障
1.实行“二分之一工作法”。乡镇、县直招商责任单位主要工作负责同志一人主持工作,一人外出招商。
2.实行县领导联系项目制度。凡引进的亿元以上项目,每项目明确一名县领导干部负责联系推进。县领导要结合所分管或联系的单位任务,积极主动外出招商,亲自策划招商活动、参与项目洽谈和跟踪落实。
3.加强整合招商力量。在现有机构基础上,进一步调整充实县驻外办事处人员,选拔一批年富力强、开拓创新意识强、热心招商引资工作的优秀人才,打造一支高素质的专业招商队伍。
4.建立招商引资巡回观摩制度。每季度观摩点评一次,排定位次、加压鼓劲。半年进行一次工作总结。
5.严格兑现奖惩。县招商引资工作领导小组考核结果,将纳入部门年终考核,严格奖优罚劣。
6.经费保障。招商活动经费纳入县财政预算,严格经费管理。
(五)优化发展环境
1.创新工作机制。一是实行一个项目、一名牵头领导、一个部门负责服务制度;二是实行“两个不接触”制度,即对承接产业转移项目做到“受理、代理、办理”一条龙服务,项目手续办理由服务单位全程代办,投资商不与审批单位直接接触,征地不与农民直接接触。
2.强化行政审批。积极推行项目办理行政审批“一站式”服务制、联审联批制、首问负责制,简化审批程序、减少审批事项、全面推进网上行政审批,切实推进项目审批提质提效。
3.实行“优秀人才进园区”活动。结合开发区人事制度改革契机,每年从各乡镇、县直招商责任单位选拔一批40岁以下的优秀干部,陆续到县开发区挂职锻炼,专职服务重点项目建设。
4.落实效能问责。对县委、县政府决定引进、奠基的项目,由于有关部门、人员不积极作为、借故拖延或挪用项目专款等行为,造成拆迁安置困难,项目落地延缓、建设停滞、客商投诉等问题的,由县纪委、监察局介入问责,从严从重处理。