欢迎访问献县政府信息公开网!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 经济 > 经济概况
背景颜色:        
2009年献县经济概况
【字体: 】【2012-06-19 11:49:32】 【来源:县政府办】 【作者:刘验兵】  【关 闭】 

 

2009年,是新世纪以来经济发展最为困难的一年。面对国际金融危机冲击的严峻形势,全县上下坚持以科学发展观统揽全局,紧紧围绕保增长、调结构、上项目、惠民生、促和谐的工作主线,顽强拼搏,扎实苦干,全县经济社会在逆势中继续保持了平稳快速发展的良好势头。
----综合实力稳步提升。全年生产总值完成97.75亿元,同比增长15%;入统工业增加值完成24亿元,同比增长34%;全社会固定资产投资完成57.94亿元,同比增长50.3%;财政收入首次突破3亿元大关,完成3.34亿元,同比增长17.1%;社会消费品零售总额17.9亿元,同比增长15.3%;城镇居民人均可支配收入达到12500元,同比增长12.8%;农民人均纯收入达到4270元,同比增长10.6%
----项目建设成效显著。全年共谋划实施投资超千万元工业项目152个,总投资104.8亿元,实施“三五八十”项目19个,总投资67.5亿元,腾跃环保机械、宏光包装材料等10个项目被列为省重点项目。大力实施“信心重塑、温暖服务、提档升级”三大工程,一批重点企业、重点乡镇再上新台阶。燕京啤酒纳税3619万元,泰乐铸造纳税1122万元,同比分别增长43.2%和27%;南河头乡税收达到4630万元,同比增长34.7%。依托项目建设积极培育特色产业,扣件铸造产业被确定为“省级重点产业集群”;装备制造业实现产值58亿元,同比增长20.2%;啤酒产业实现产值8.8亿元,同比增长32.3%。当年全县入统工业增加值、金融系统新增贷款、工业用电量三项指标增幅均居沧州市首位。
----招商引资扎实开展。新引进投资3.25亿元的蓝马汽保设备、投资3亿元的华锚预应力材料等重点项目72个,全年入统外资724万美元,到位内资12.5亿元,出口创汇6330万美元,超额完成市下达任务目标。献县工业园区被确定为省级工业园区。全年争取到位各类上级资金3.25亿元,争取资金数额居沧州市前列。
----城镇面貌三年大变样活动深入推进。投资13.9亿元,强力推进以“十大工程”为重点的城建工程建设,滨河景观带绿化工程基本完成;四星级酒店投入运营;污水处理厂厂区主体完工;城区主干道路供排水管网、106国道绕城、住宅小区、廉租住房、106国道城区段综合整治等工程进展顺利。城中村和旧片区改造取得突破。全年新增商品房面积22万平米、新铺设排水管网 11公里、新增绿地面积24.5万平米,在全市城镇绿化考核中,献县名列第二名,并顺利通过省森林覆盖率净增量考核。献县三年大变样工作受到省委、省政府通报表彰。
----新农村和社会事业建设取得新成绩。粮食生产连续六年增长,总产量达到38.9万吨。农业特色产业不断壮大,先后被授予“中国枣业十强县(市)”、“全省造林绿化先进单位”等荣誉称号。全县市级以上农业龙头企业达到31家,农业产业化率达到53%。加快推进新农村建设,首批农村新民居建设5个省级示范村和3个市级示范村全部进入实施阶段。大力实施民生工程,年内有效解决了23个村、1.84万人的饮水安全问题;完成60公里乡村道路改造任务,治理改造病险桥梁68座,历经三年时间基本消除了乡村道路上的病险桥梁;发展节水灌溉2.45万亩,改造中低产田1.7万亩,建成标准粮田1.5万亩;升级改造35KV变电站7座、10KV线路80余公里,完成150个村的新农村电气化建设;改造维修中小学项目校8所,建成12个乡镇文化站,县一中高考本二以上上线人数达到1687人,继续位居全市首位,职业教育高考升学率全市第一,被市委、市政府授予“高中教育质量先进县”称号;县中医院迁建工程进展顺利,完成3所乡镇卫生院和15个标准化村卫生室的改扩建任务,被卫生部授予“全国农村中医工作先进县”。进一步加大弱势群体救助扶助力度,年内就业困难对象实现就业750人,新增农村低保5369户、城镇低保56户,对220名16周岁以下孤儿弃儿进行了帮扶救助;3所敬老院建成并投入使用……。
----发展展望:2010年是“十一五”规划的最后一年,更是在新的起点上,夺取应对金融危机全面胜利,保持又好又快发展的关键一年。全年工作的指导思想是:始终不渝地把“保增长”作为经济工作的首要任务,更加注重调结构、促转变、抓改革、惠民生、促和谐,千方百计保持全县经济又好又快发展。主要奋斗目标是:生产总值完成112.4亿元,同比增长15%;全社会固定资产投资完成81.1亿元,同比增长40%;入统工业增加值完成33.6亿元,同比增长40%;社会消费品零售总额完成21.5亿元,同比增长20%;财政收入完成4亿元,同比增长19.8%;城镇居民人均可支配收入达到13875元,同比增长11%;农民人均纯收入达到4697元,同比增长10%。