欢迎访问献县政府信息公开网!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 经济 > 经济概况
背景颜色:        
2010年献县经济概况
【字体: 】【2012-06-19 11:50:15】 【来源:县政府办】 【作者:刘验兵】  【关 闭】 

 

2010年,面对复杂多变的发展形势,全县上下坚持以科学发展观为统领,牢牢抓住项目建设、招商引资、城镇面貌三年大变样、民生事业发展等重点工作,开拓创新,强力攻坚,全县经济继续保持了健康快速发展的良好态势,圆满完成全年及“十一五”确定的各项任务目标。
一是主要经济指标快速增长。2010年全县生产总值完成116.3亿元,同比增长15%;规模以上工业增加值完成38.2亿元,同比增长37%;全社会固定资产投资完成79.3亿元,同比增长36.9%;财政收入完成4.24亿元,同比增长26.9%;社会消费品零售总额完成21.8亿元,同比增长18.4%;城镇居民人均可支配收入达到13990元,同比增长11%;农民人均纯收入达到4715元,同比增长10%;全社会用电量完成5.8亿千瓦时,同比增长16.3%;金融机构新增贷款5.16亿元,同比增长29.7%。固定资产投资、入统工业增加值、工业用电量、新增贷款等指标增速位居全市先进位次。
二是重点项目建设成效显著。全年共实施“三五八十”项目25个,总投资62.8亿元,项目数量、投资规模均创历史最好水平。蓝马汽保设备等8个项目被列为省重点项目,“三五八十”和省重点项目数量继续位居全市前列。投资3亿元的腾跃环保机械设备、投资3.2亿元的康博复合材料等项目相继竣工投产;投资3.45亿元的万邦重型机械设备、投资3.3亿元的盈诚建材等项目已部分投产,正在进行后续工程建设;投资3.2亿元的渤海机电、投资3亿元的华锚预应力机械等新开工项目正在加紧建设。在项目建设的强力带动下,一批支柱企业、重点乡镇整体实力进一步增强,日新集团纳税达到4550.6万元,燕京啤酒纳税达到4411.9万元,同比分别增长104.3%和21.9%;南河头、乐寿、河街、淮镇4个乡镇税收突破3000万元,其中南河头达到6151万元,同比增长32.8%。大力实施品牌战略,宏远玛钢铸造公司“石马”牌商标、中强管件公司“示”牌商标等6家企业的商标先后被评为省著名商标,河北环科除尘设备公司“环科”牌袋式除尘器等3家企业的产品荣获省名牌产品称号。
三是招商引资实现新突破。成功促成日新集团与世界500强之一、全球最大瓶罐制造商美国OI公司的合作,实现资产重组。美国OI公司以5680万美元收购日新集团三个子公司100%股权,带来先进制瓶技术和先进管理经验,同时日新集团利用股权转让资金,投资新的易拉罐生产项目,收到一举多得的效果。年前双方已顺利完成交接,到位外资3443万美元。同时,还新引进投资3.1亿元的薛氏太阳能制品等“三五八十”项目7个,全年到位外资4495万美元,引资规模、增长幅度均位居全市首位。进一步加快县工业聚集区建设,积极搭建招商引资平台,聘请高资质设计单位完成县工业聚集区总体规划、产业规划和详规编制,新建区内道路2条,新入驻投资超亿元项目13个,总投资30.2亿元。以土地整理置换和“征地突击月”活动为抓手,着力攻克土地瓶颈制约,年内新整理置换和争取用地指标1700多亩,累计完成征地1500亩,有效保证了新上项目的用地需要。
四是城镇面貌三年大变样活动扎实开展。结合土地利用总体规划和城市总体规划,完成县城22个专项规划、6平方公里城市设计,以及5个乡镇的小城镇规划编制,县城规划区31.2平方公里实现控规全覆盖。强力推进以“城建十大工程”为重点的城建工程建设,投资1.24亿元的污水处理厂和垃圾处理场及14.2公里的污水管网建设工程竣工并投入使用;投资5000万元的平安大街综合整治、投资2355万元的主要街点、游园绿化工程全面完工,城区新增绿化面积59.6万平方米,绿化工作继续位居全市前列;投资1.5亿元的106国道绕城工程开工建设;投资4.6亿元的商业中心、投资5000万元的森林公园等工程正在加紧实施,已基本完成规划、前期征地等基础性工作,县城人居环境、外在形象明显改善,全市城镇面貌三年大变样工作综合考评我县位居前列。
五是“三农”工作不断加强。粮食连续七年喜获丰收,总产达到40.8万吨。积极推进农业产业化,沧华园枣业、河北乐寿鸭业等省级农业龙头项目相继投产达效,全县市级以上农业龙头企业达到29家,各类农村经济合作组织达到130余个。加快新农村建设,河街小屯、南河头东方屯等25个新民居示范村开工建设,总建筑面积34万平方米。大力实施强农惠农工程,新修改建乡村道路50公里;治理改造桥涵13座;积极推进联村供水,有效解决了33个村、2.9万人的饮水安全问题;改造农村危房1800户;增容改造35KV变电站2座,新架改造35KV和10KV线路42公里,完成7个标准化供电所创建和20个村的低压配网改造。严格落实各项支农惠农政策,全年共发放粮食直补、综合直补、良种补贴等各类惠农资金1.2亿元,近12万农户受益。加快推进农村劳动力转移,全年累计转移农村劳动力6.5万人。
六是社会各项事业协调发展。大力推进教育文化事业,积极实施中小学校安工程,年内新开工中小学项目校14所,维修加固中小学校57所,县一中高考本一、本二上线人数继续位居全市首位;完成14个乡镇文化站设备和70所农村书屋图书配备。着力抓好医疗卫生工作,投资7000万元的县中医院迁建工程完工投入使用;投资5000万元的县医院住院楼正在建设中;全县新农合参合率达到95.1%。不断加强社会保障体系建设,全面启动新农保工作,全县7万余名60岁以上农民直接受益;积极落实五保供养政策,全县3座敬老院、光荣院共入住五保供养人员311人;新建廉租住房304套,部分城镇低收入家庭住房条件得到进一步改善;深入开展“进百村、帮万户”手拉手扶贫济困、正科级以上干部结对帮扶孤儿、千名党员领导干部大走访等活动,弱势群体得到有效救助。扎实推进扶贫开发,全年投入各类扶贫资金1500万元,我县被评为“全省扶贫开发先进县”。认真抓好信访工作,在2010年信访工作目标综合测评中,我县继续保持全市第一的好成绩,设立联合接访中心、信访救助金的典型做法在全省推广。高度重视节能减排工作,2010年全县万元GDP能耗同比下降6.8%,COD、SO2分别净削减90吨和25.1吨,圆满完成市下达任务目标。