欢迎访问献县政府信息公开网!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 经济 > 经济概况
背景颜色:        
以项目建设为突破口,增强县域经济实力
【字体: 】【2014-12-01 09:00:34】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

    近年来,献县把重点项目建设作为增强县域经济跨发展的突破口来抓,积极组织开展了“重点项目建设年”活动,加大项目建设力度,取得了明显成效,有力促进了经济持续快速健康发展。

2014年市下达我县利用外资任务目标1700万美元,引进内资任务目标35亿元,进出口贸易额任务目标1.56亿美元,上半年引进内资完成20.48亿元,同比增长17%,占年任务的59%;利用外资完成入统1747万美元,超额完成市下达我县的外资任务指标,位居全市首位;1—6月份进出口贸易完成7270.67万美元,占目标的46.61%,同比增长9.6%

全县境内开工建设投资过亿元项目136个,投资60亿元,其中投资过亿元重点项目20个(工业项目15个),投资30亿元。重点项目的实施,增强了经济发展的后劲和活力。

 一、解放思想,创新理念,把重点项目建设作为推动县域经济发展的战略措施来抓
  重点项目是县域经济发展的龙头和支柱。搞好重点项目建设,能够有效地培植支柱产业,壮大主导财源;能够加快资源整合,推进新型工业化;能够带动经济结构优化升级,提升综合竞争力。近年来,献县县域经济虽然有了较快发展,但与先进县市区相比,仍有较大差距,特别是经济综合实力我们经过认真调查分析,认为差距最大的是工业,工业则关键差在缺乏大项目上,差在固定资产投入不足上。这是制约献县经济发展的最大瓶颈。要想尽快缩小与先进地区的差距,实现经济超常、跨越、高速发展,第一位的就是要上一批投资大、拉动力强的重点项目。为此,委、政府审时度势,抢抓机遇,把大力招商引资、加快重点项目建设作为经济工作的“中心之中心”、“要务之要务”,强化“抓经济主要是抓项目,严格落实一个项目、一名县级领导、一套班子、一个方案、一抓到底“五个一”工作机制,集中精力抓大项目”的观念,组织动员各级积极谋划大项目、争跑大项目、实施大项目,使抓招商、上项目成为全市经济工作的主旋律,形成了加快重点项目建设的共识与合力。
    二、优化环境,确保重点项目建设顺利实施
  良好的环境是一种吸引力、凝聚力、拉动力、竞争力,最终表现为生产力。没有宽松良好的环境,重点项目建设很难顺利进行,取得实效。献县始终坚持把环境建设作为加快发展的生命线,以硬措施优化软环境,努力培植环境竞争优势。积极推进政府提速,深入开展了经济环境调查月、集中治理月和执法服务评议等活动,推行了服务承诺制、首问负责制、限时办结制;全面实行项目代办制,切实做到“投资者只管投资建设,其他一切由我们来办”,营造了服务高效的政务环境。坚持看长远、看发展、算大帐,在法律框架内,实行一企一策、一事一议、急事急办、特事特办,尽量提供优惠政策、优质服务。强力推进日新易拉罐、百斯林装饰等投资超亿元的大项目落实跟踪服务,大力扶持燕京啤酒、泛美服装等行业龙头企业增加投资、扩大规模,力争年内纳税超千万元工业企业达到10家以上。积极开展创建“三提三访三促”活动,加强信用体系建设,营造一诺千金的信用环境。良好的环境吸引了许多项目落户献县。

      三、实施人才强县战略,加大人才培养和引进力度

   加快载体建设,搭建企业创新人才培养平台。大力吸引具有跨学科知识、跨行业经验和广阔视野的自主创新领军型人才和海外留学人员来献县创业,对获得国家承认的国外硕士以上学位或中级以上专业技术职称任职条件的留学人员,带高新技术成果、项目来献县实施转化或从事高新技术项目研究开发的,给予一次性创业资金资助。鼓励企业引进高层次人才,完善人才柔性流动机制,开辟高层次人才引进的绿色通道。整合和优化职业技能教育资源,加强企业紧缺人才的培养,加强企业经营管理人才和高技能人才的培养,为企业高层次人才创造良好的工作和生活环境。企业引进人才所需的住房货币补贴、安家费、科研启动经费等,可依法列入成本核算。加大对优秀科技创新人员的奖励力度。同时,为全县发展做出突出贡献的企业家、社会有地位、政治上有荣誉、经济上得实惠、调动和激发企业家队伍的创业热情。积极开展察民情解难题活动,为驻点村、招商引资企业和内贸流通项目排忧解难:一是支持外贸进出口企业建设,申请中小企业国际市场开拓资金21万元。二是积极走访企业,帮助外资企业泛美服装解决用工问题,帮助顺泰能源与联盛昌泰船舶油改气项目省、市审批手续均已完成,联盛昌泰船舶油改气项目完成外资入统1747万美元,三是下乡入村解民忧,目前正在按照县委党的群众路线教育实践活动的安排,开展党员志愿者与特困职工进行一对一的帮扶活动,商务局党员志愿者积极与商林乡的特困群众进行联系沟通了解具体困难情况,将根据困难户实际情况,制定具体的帮扶措施。