欢迎访问献县政府信息公开网!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 经济 > 经济动态
背景颜色:        
舌尖上的安全卫士 为群众食品安全保驾护航
【字体: 】【2017-09-01 17:19:19】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

张二乔:舌尖上的安全卫士
口播:张二乔是我县市场监督管理局食品监察一队队长自从事食品安全监管工作以来,他一心扑在监管一线,利用丰富的专业知识和较真儿的工作态度群众消除食品安全隐患,守卫着“舌尖上的安全”。           
现场音:(你这个排污沟啊连接着清洁操作区,咱那边是清洁操作区,流向这个污染区,你这个坡度啊有点小,避免食物残杂滞留在这里你们再抹面的时候啊给它走一下坡度,让污物很顺利地排出来。)
位于河城街镇郑圈村的育德学校目前正在紧张建设中,为了保障孩子们的饮食安全,张二乔为该校起草了学校食堂建筑布局、工艺流程设计方案,并做好事前、事中、事后跟踪服务。他经常到施工现场进行现场指导
张二乔 同期声:(施工队对食品安全加工工艺流程不是很清楚,我必须随时现场指导,这样一来避免了人力、物力的浪费,同时,为了开学后让孩子们吃上卫生、安全的饭菜,再辛苦我也觉得快乐。)
学校负责人  陈树兰 同期声:(其实咱们张队啊对我们食堂建设出了很大的力,从画图纸到施工建设,光图纸就改了四次,三十七八度的大热天一趟趟的跑,确实给了我们学校很大的支持。)
张二乔爱较真儿的脾气是出了名的,在执法工作中他从不含糊,丁是丁卯是卯。几年来,他利用节假日,义务帮助我县中小学及幼儿园完成了近50个食堂的建设,从选址、设计图纸到施工,各个环节他毫不放松,真正做到事前、事中、事后全程跟踪服务,不计任何回报,并定期帮学校查找、解决饮食安全问题。
张二乔不仅对学校的食品安全格外关注,对餐饮领域的食品安全也绝不放松。按照餐饮服务食品安全操作规范要求,他先后义务为我县14家大中型餐饮服务单位设计了后厨设备布局、食品加工工艺流程图,完成了建筑结构、布局、场所设置分割等工作,并指导完成明厨亮灶建设。目前我县正在创建省级文明县城,治理餐饮单位油烟污染是一项重要内容,张二乔积极工作在监管一线,他说要尽自己的绵薄之力,为天空添一抹蓝。
采访中,记者了解到张二乔“敢于较真儿”的一个小故事。有一次,一个亲戚开的店铺出现了一点儿问题。亲戚本来觉得张二乔平时好说话,没有在意,当他接到张二乔送去处罚单时,亲戚蒙了。无论怎么论亲情,论感情,张二乔一直不为所动。事后,亲戚感情变淡了,张二乔的脾气也没有改。
从事食品安全监管工作以来,张二乔自学了食品监督专业大学课程,并学习了几十本食品监管法律法规。凭借丰富的专业知识和工作经验,他成为我县唯一一位入选省食药监局骨干人员库的执法人员。近年来,他编写了《献县餐饮服务从业人员食品安全培训教材》、《献县学校幼儿园食堂管理规范》、《常见的食品污染及预防控制知识》等食品安全培训材料和多种食品安全科普读物。日前,他利用一年多时间编写的《餐饮监管培训教材》也已完成,即将投入使用。
张二乔 同期声:(我从事的食品安全监管工作是一项科学性、专业性很强的工作,同时也是一项很严谨的工作,它关系群众身体健康和生命安全,来不得半点马虎,出不得半点差错,所以苦点累点不要紧,也是一种责任、一种担当吧,我累并快乐着,接下来我要立足本职工作,在自己的岗位上多发光、发热,为我县群众的食品安全保驾护航。)