欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 经济 > 经济动态
背景颜色:        
内引外联 腾笼换鸟 郭庄镇多措并举盘活停产企业
【字体: 】【2017-10-26 10:58:16】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

郭庄镇是我县的经济重镇,特别是扣件铸造企业众多。近年来,受全球经济和环保形势的影响,众多企业面临危机,出现了许多停产半停产企业。郭庄镇党委政府审时度势,内引外联,腾笼换鸟,让停产企业走出困境,新建企业落地生根。
河北泰森保温建材有限公司是郭庄镇为盘活该镇停产企业恒通伟业市政设施有限公司而引进的项目,准备建设三条生产线,预计年产值达到1.5亿元。
为推进盘活停产企业工作顺利开展,郭庄镇成立了领导小组,对全镇范围所有企业进行全面排查,摸清企业的经营状况、车间大小、债务纠纷、地类性质等情况,根据梳理筛查情况,实行“一企一册”,对摸排出的45家停产半停产企业建立“户口档案”,详细标注项目特点、闲置原因和自身优势,根据企业运行状况对企业进行分类,有针对性地制定盘活方案。由政府牵线搭桥,抢抓京津冀协同发展战略机遇,加强与京津地区外迁企业的沟通联系,不断提升招商引资的实效性和精准度。通过走访招商、驻地接洽、镇情推介等形式,对大型项目积极推介进入郭庄工业园区,对中小型项目重点推广对接停产企业。同时,鼓励停产企业积极包装闲置资产项目,从关联行业入手,主动走出去对接邀请“同链”企业实地考察,通过项目“嫁接”“联姻”等方式,激活“休眠”土地和厂房,推进企业技改升级。根据企业实际情况和双方意愿,在合作方式上因企施策。对产权明晰的停产或半停产企业,采取直接买断、经营性租赁、融资重组等方式进行盘活;对部分市场饱和、产能过剩的停产或半停产企业,积极帮助其引进先进技术转型合作者,进行转产升级,从而实现质量和效益的二次提升。
工作中,郭庄镇严格把好准入关口,逐户考察新引进企业环保情况、资产状况、产品质量、市场前景等指标,确保引进企业有实力、有市场、有发展基础,避免出现二次闲置。在优化营商环境方面,郭庄镇坚持高标准规划、高起点建设、高水平管理,为企业搭建优质的政务服务平台,全力打造文明、有序、高效、便捷,亲商、安商、富商、乐商的营商环境。推行“三个精准”,即精准分工、精准明责、精准服务;搭建政企、银企、工企“三个平台”,当好联络员、服务员和灭火员“三个角色”,形成了“亲商、重商、安商”的浓厚氛围。
截至目前,郭庄镇新上项目16个,成功盘活停产半停产企业15家,实现闲置厂房和用地再利用约300余亩,投产达效后预计可实现年产值2亿余元,税收1000余万元,新增就业人员550余人。
郭庄镇镇长刘晖表示,今后郭庄将一如既往地突出项目建设,继续将目光聚焦在招商引资上,紧跟时代潮流,创新招商形式,实实在在地抓一批重大战略支撑项目,努力在项目发展的难题上,谋新办法、求新思路、有新举措、出新成绩,为全县经济社会发展做出更多更大贡献。