欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 经济 > 特色产业
背景颜色:        
高官乡:调整种植结构,发展特色农业
【字体: 】【2017-10-10 16:18:10】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

高官乡是我县金丝小枣的主产地,农业一直以红枣种植为主。针对近几年红枣产业效益下滑的状况,高官乡开阔思路,积极探索,调整种植结构,大力发展特色农业,实现了经济效益和社会效益的双提升。
西高官村的红枣种植专业合作社成立于2013年,在高官乡党委政府的大力支持下,通过土地流转 ,现在规模已达3000余亩,将原来的枣树全部嫁接为新品种“雨帅”,并采取枣粮间作模式,在枣树下种植谷子等农作物,增加经济效益。经过三年的精心培育,今年有700余棵雨帅枣开始结果。雨帅枣前景非常广阔,它的个头比普通金丝小枣大出2、3倍,并且抗浆烂性很好,几乎没有烂果。通过十年培育,到目前为止发展到3000多亩。
高官乡南韩村的新一代家庭农场前身是茂盛苗木种植合作社。近几年,在高官乡党委政府的大力支持下,农场流转土地1200余亩,引进了桑椹、有机蔬菜等特色种植模式。经过两年的精心培育,今年已有部分桑椹结果,收入70余万元,预计明年可实现创收400万元。该家庭农场今年春天从山东烟台、台湾等地引进了四季椹、长果椹等温室种植品种,目前树苗长势良好,已有部分树苗开始结果。
高官红枣种植合作社和新一代家庭农场只是高官乡调整农业种植结构的一个缩影。近年来,高官乡以发展特色种植,促进农民增收为目标,大力推进农业产业化发展,以特色种植为龙头,带动农村经济的发展。通过发展雨帅优质枣品、桑椹种植、错季棚桃、油牡丹等特色农业种植产业,带动全乡发展特色农业和高效农业。经过几年的发展,高官乡特色农业产业化取得了丰硕成果,截至目前,该乡共流转土地12000余亩,成立合作社105家,家庭农场16家,为传统红枣种植区全面建成小康社会探索出了一条新路