欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 经济 > 特色产业
背景颜色:        
陌南镇温室大棚种植概况
【字体: 】【2017-10-17 11:06:14】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

       陌南镇温室大棚种植已有20余年的历史,种植面积约7000亩,主要集中在李谢、山秋、孝举、贾刘店、方周等村,主要种植黄瓜、西红柿、辣椒、茄子、甜瓜、葡萄、草莓、小葱、菠菜等。产品主要销往北京、天津、山东、上海、沈阳、黑龙江等全国各大城市的商场、超市,年平均亩产值7000元,是我镇农民增收的主要途径之一。取得的成果。经过几十年的发展,陌南镇的温室大棚种植已形成规模,山秋、孝举、方周、贾刘店等连片村被确定为我镇的农业产业化示范区,培植出益民、益华、益藤等示范合作社。在合作社的带领下,种植户又探索推出草莓、甜瓜、葡萄采摘项目,收效甚好。主要经验做法有如下几点。
       第一、以合作社为龙头,规模化种植。以省级示范社益民合作社和市级示范社益藤合作社为龙头,形成了采购农资、技术指导、产品外销等一条龙服务,加速了农业产业化进程。
       第二、对大棚蔬菜基地基础设施建设实施倾斜。我镇对这些区域的水、电、路、桥、闸等进行了综合改造和全面配套,增强旱涝保收能力,改善高效规模农业生产经营条件。近年来,我镇共投资580万元新修道路十公里,打机井两眼,铺设管道1000米,有力地保障了农业的产业化。
       第三、长期聘请农业技术专家进行指导。我镇长期聘请省农科院、县农业局的专家讲解种植蔬菜、水果的培土、施肥、采摘等技术知识。经常将土地采样送到中科院等科研机构进行化验、鉴定,科学种植。
        第四、搭建平台,为产品的外销提供便捷的渠道。我镇通过种植大户微信群及时准确的发布外地采购商的需求信息,不仅为农户提供销售渠道,还节省了采购商的等待时间。另外,在镇政府的支持下,李谢、山秋等村成立了蔬菜交易市场,大大便利了产品的外销。