欢迎访问献县政府信息公开网!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 经济 > 农业产业化
背景颜色:        
西城乡张花村调整产业结构 发展特色种植
【字体: 】【2017-03-10 07:30:15】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

 
 
西城乡张花村贯彻落实全县党代会、人大政协会和经济社会发展表彰动员大会精神,积极调整产业结构,改变传统种植模式,鼓励农民整合土地资源,发展农村特色种植,为农村调整产业结构注入新活力,为农民开辟出一条增收致富新途径。
西城乡张花村有耕地3200亩,以传统的小麦、玉米等粮食作物种植为生,土地收益很低。为增加农民收入,2015年,村党支部书记李纪常与沧州市的一家农业技术服务有限公司协商,组织带领种植户到内蒙、浙江等地考察,发现种植马铃薯、西兰花、洋葱等蔬菜好管理、见效快。去年秋天,李纪常鼓励村民流转了土地20多亩,偿试种植洋葱,长势不错。今年一开春,该村动员村民流转了土地100多亩,发展特色种植土豆、西兰花、洋葱,一年两熟,通过在外地考察,效益可观。还成立了献县合胜种植专业合作社,合作社同沧州市锦义农业技术服务有限公司达成合作协议,为该村特色种植提供技术指导。张花村已成为我县第一个实现马铃薯种植机械化的村庄,大大提高了劳动效率。
目前,合作社已发展本村社员200余人,采取统一种植、统一管理、统一销售的种植模式,有效解决了群众发展特色种植面临的技术管理、销售等方面的难题。合作社负责人表示,如果试种成功,今后还会扩大种植规模,带领更多村民走上富裕的道路。