欢迎访问献县政府信息公开网!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 经济 > 农业产业化
背景颜色:        
高官乡农业产业结构调整助力脱贫
【字体: 】【2017-03-27 14:15:58】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
 
针对近几年红枣产业效益下滑的状况,高官乡开阔思路、积极探索,以“人换思想树换头”的思维方式,积极抓好农业产业结构调整,在“农”字上做好文章,大力发展农业产业化,并在农业产业化中助力贫困户脱贫出列。
高官乡唐庄子村的献县绿农枣业专业合作社成立于2008年,最初只种植传统金丝小枣,产业结构单一。2011年面对红枣效益低下的状况,他们将原有枣树全部嫁接成“雨帅”等优质品种,并采取枣粮间作模式,在枣树下种植土豆、油葵等蔬菜和经济作物,增加种植效益。2015年,合作社又建了占地15亩的两个连体棚,种植朝阳红、黄香蜜和金手指三个品种的葡萄。据合作社负责人介绍,这三个品种的葡萄具有早熟、产量高、口感好、耐储存、耐运输的特点,销路和效益都不成问题。销路主攻超市,走高端市场,通过京东电商销售,预计今年每亩能到达三到五万元的收入,下一步计划扩大葡萄的种植面积,向有机食品发展,向观光、旅游、采摘的模式走
高官乡南韩村的献县茂盛苗木种植专业合作社成立于2013年,截至目前共流转土地1200亩,实行桑葚、糯玉米、花生、油葵、甜瓜、蔬菜等农作物的多元化种植模式,走农业产业化之路,并在发展自身的同时,响应乡党委政府的号召,引导70多户贫困户参与到合作社的建设和发展中,享受股金、租金、薪金“三金”收入,帮助他们脱贫出列。合作社走向了农业产业化道路,愿意带领贫困户脱贫,2016年年底有50多户实现脱贫,还剩下20多户准备2017年底全部脱贫
近年来,高官乡以农业增效,农民增收为目标,大力发展农业产业化,以农业产业化为龙头,带动全乡农业经济的发展。一是发展“雨帅”等优质品种,完成西高官3000亩红枣示范园区的提档升级,努力打造集采摘、观光、旅游、休闲于一体的现代农业示范园区。二是发展高效农业,抓好陈高官错季棚桃,南韩村、前孟村桑葚,唐庄子香菇、葡萄,支家务油牡丹等产业,带动全乡发展精品农业和高效农业。经过几年的发展,高官乡农业产业化取得了显著成果,截至目前,高官乡共流转土地1万2千亩,成立合作社105家,农场16家。