欢迎访问献县政府信息公开网!
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 经济 > 农业产业化
背景颜色:        
县农业局加强小麦病虫害发生趋势分析助力增产增收
【字体: 】【2017-04-14 05:59:18】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

 
目前正值小麦春管关键时期,县农业局结合去年病虫害发生基数、今年小麦品种布局及环境气候等因素,对我县小麦病虫害发生趋势进行综合分析预测,让农民全面了解我县小麦病虫害发生动态,为做好今年小麦病虫害防治工作奠定基础。
去年冬季,我县雨雪天气接近常年,气温偏高,是近三年来平均气温最高的一个暖冬天气,部分麦田带绿越冬。这一异常气候有利于麦蚜虫、吸浆虫、白粉病等越冬存活。加上今春以来我县气温整体偏高,雨量适宜,有利于病虫害的出土羽化,预计今年我县小麦病虫害将为中度偏重发生。农业局专家在本斋后营、南河头方屯、河城街等乡镇、村麦田淘土调查,小麦吸浆虫基数平均每样方为3.5头,吸浆虫基数接近常年。目前正值浇小麦拔节水时期,地温达到10度以上后,吸浆虫将开始破茧向地表移动,预计今年我县吸浆虫发生面积约为6万亩左右,主要集中在水源条件好,品种单一、种植面积大的高产小麦区,护颖松的小麦品种发生偏重。麦蚜虫越冬基数为百株蚜量2—4头,接近常年。随着气温逐渐回升,蚜虫开始扩散危害,预计今年麦蚜发生20万亩左右,部分高水肥麦田发生偏重。