欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 > 劳动就业
背景颜色:        
垒头创业就业明星:孔垂成----从退伍军人到刮痧大师
【字体: 】【2017-10-25 10:52:15】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

   在河北省献县垒头乡沈于村有个占地几百亩的“世外桃源”,这里杨柳依依,湖光一色,鲜花郁郁,沿着湖边走一圈,令人心旷神怡;温情木制小屋是休憩的好场所,简洁干净的餐厅如家一样温馨;这里的员工每天都焕发着青春的笑容,这里一石一草一树是那样的亲切,在这里游玩半天,忘记了烦恼,忘记了忧愁,确是游玩休闲的好地方。

   这里就是退伍军人孔垂成创办的“孔献山庄”,一个集培训、疗养、游玩、休闲、度假和食宿等于一体的生态家园。

白手起家,从退伍军人到刮痧大师

  1986年,孔垂成校长正式成为了一名北京武警战士。服役期间,一边肩负和履行着一名军人的光荣使命,一边刻苦地学习着多方面的知识。4年的时间里,自学了大学本科方面的文科知识和相关的法律知识,尤其是在中国中医研究院学习针灸、推拿和刮痧技术期间,结识了经络刮痧创始人、台湾预防医学家吕季儒教授,资深研究员李经纬导师、中国著名中医理论家陆广莘教授,以及当时年轻的学者杨金生博士,这对于孔垂成校长今后人生的创业之路有着极大的影响和作用!以至成为后来从事中医实用技术推广和培训最有力的支撑后盾。

  1990年,孔垂成校长从部队复员,回到家乡开了一家诊所。门诊一开业就受到了百姓的喜爱。一年后,他把诊所开到了镇上。在镇上开业还不到半年,便有临近村的年轻医生和青年,慕名前来跟他学习中医刮痧和拔罐技术。这时,孔垂成校长发现,仅仅靠自己的医术很难救治和服务更多的人,只有将自己的医术进行推广和传播才能实现他的人生价值。可是,父母不赞同和理解这种做法,说你把技术都教给了别人你靠什麽活着?他倔强的毅然决定:将最经济、简单、安全、有效的中医刮痧技术传播给需要健康的人!也就是从那时起,开始了他的刮痧推广事业!

  后来的事实证明,他的选择没有错。从沧州走向全省,从河北走向全国,栉风沐雨20余年,河北垂成从无到有,从小到大,友好合作院校遍布全国14省市(河北、河南、山西、山东、陕西、江苏、四川、广东、广西、吉林、黑松江、辽宁、甘肃、内蒙);普及推广开设10个主修专业(中医刮痧,软外刮痧,中医针灸,软外针灸, 中医埋线,软外埋线,中医美容,中医艾灸, 软外精针刀,软外推拿);拓展13个特色选修专业(中医耳穴,中医挑针, 中医火疗,中医拔罐,中医放血,中医浮针, 中医足疗,中医排毒,中医点穴,中医手诊,瑜伽拉伸,礼仪,化妆)。

  2003年至2010年,在河北省省会石家庄,先后以刮痧为主注册了门诊、公司和学校;2012年,返乡置业投资注册献县孔献山庄温泉疗养度假村;2015年“垂成中医成才模式”整合升级并践行孔子文化与德能教育;2016年实行区域运营制,学校专职教学师资突破百名。

功成名就,奉献家乡

然功成名就之时,孔垂成校长毅然决然的回到家乡。亲自主持与倾心设计规划投资建设了孔献山庄。在生养自己成长的这片广袤大地上建立以中医康养旅游为依托的度假圣地,并以自身所学奉献家乡,建设家乡。

孔献山庄的建设也得到了当地政府的大力政策扶植,2017年3月,河北省垂成职业培训学校直属培训基地孔献山庄,顺利通过中心审核,成为国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心第一批中医药行业特有工种职业技能培训基地。项目的开展也得到了从各级领导的关怀与关心。国家级学术委员会领导对项目实施给予了高度评价,并在学会进行项目推介推广,中医药学术领域众多知名专家也给了积极的响应与参与。

2017年,孔献山庄培训中医刮痧针灸学员1000余名,共接待游客3万余人次。以山庄为依托,沈于村实现了土地全部流转,山庄为本地村民免费提供中医技能培训,目前共有150余人接受了专业培训。除了通过培训专业技能带动本地就业,山庄的建成和运营为本地村民提供就业岗位160余个。另外,山庄承诺,为军退人员免费培训刮痧针灸技术,全县500个村,每村5个名额,免费培训刮痧针灸技术。 

“医养项目+儒家文化+旅游”模式

垒头乡具有丰富多样的自然景观、独具特色的人文地理特征、多元文化和谐共生等特点。在做精做优专业技能,做好中医药专业技能培训的同时,在各级政府的关心支持下,孔献山庄利用中医优势,将中医培训、儒家文化和旅游相结合,探索中医康养旅游新模式。以儒医康养为亮点,发展温泉康体游、儒医文化体验游、特种体验游等丰富多样的复合型文化、生态、康养旅游产品,做大旅游产业聚集基地和旅游文化融合项目,提升旅游消费水平。

目前,孔献山庄正在创建河北省中医药健康旅游示范基地,目前市县已通报评审,报省政府待批复。孔献山庄3A级景区和休闲农业项目也正在申办中;山庄已种植格桑花、菊花300亩;高标准游客接待中心和公厕已建成;6000㎡ 停车场已竣工投入使用;农家乐项目已开办两家;东固路至孔献山庄直通路,全长2.9公里正在施工。

2016年和2017年,孔献山庄连续两年在大年初一举办大年祭孔活动。这是草根祭孔的一次尝试,希望通过大年祭孔激发广大群众学习中华传统文化的热情,促进家庭和睦、社会和谐,推进美丽乡村建设。

孔献山庄的发展,促进就业的同时,极大地带动了垒头乡经济的发展。目前垒头乡正在全力建设全域旅游示范乡、农业农村综合改革示范区。以孔献山庄为龙头,2017年,垒头乡根据资源、区位、交通以及市场发展趋势,聘请专业设计公司编制了全乡未来14年的旅游规划:以一核(孔献山庄儒医康养中心)、一环(儒医文化体验区)、两带(北排河沿河水上运动体验带、黑龙港河沿河风光观光带)、四片区(儒医康养理疗区、特色农业体验区、田园生态休闲区、工业观光旅游区)、多节点(一村一品康养村庄集一体)为基础,通过抓龙头(孔献山庄),带动全乡全域旅游的发展。

2017年10月,在王永昌县长的陪同下,梁英华副市长带领考察团来到垒头乡孔献山庄调研指导工作。梁市长指出,沧州市是中医药强市,有很雄厚的中医基础,有很多民间中医药大师,在中医药方面有独特的发展优势。但是,全市没有一个成规模做大做强中医文化和传统中医技术培训的基地,孔献山庄利用中医优势,将中医培训、儒家文化和旅游相结合的大格局建设是一个很好的探索。以旅游发展为大方向,将献县中医院和孔献山庄中医药培训作为推动献县全域旅游发展的支点,探索建设中医药小镇,既可以带动中医药强县发展,推动中医药改革,又可以形成独具特色的旅游产业。