欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 > 劳动就业
背景颜色:        
垒头创业就业明星:马广庆-----从建筑队长到养殖大户
【字体: 】【2017-10-28 10:53:31】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

1981年,他毅然参军入伍,来到北京测绘大队。1984年在部队服役3年后,回到地方。当时家庭条件差,所以回来后,靠着自己的一腔热忱,捋起胳膊就带领着80余人来到天津,在静海县搞起了建筑。人生地不熟的,当时的困难劲儿就不用提了。但是不服输的马广庆还是在这里扎下了根。当时的工资少的可怜呀!马广庆说,小工子每人每天10元,师傅每人每天18元,但是就是这样,我们还是坚持了下来。几年下来,马广庆不但小有成就,还结识了一大帮好兄弟。

当时去静海县搞建筑的时候,孩子还小,妻子留在家中照顾孩子,自己一人在外闯荡。2001年的时候,他就回到了家乡。2002年决定搞肉鸭养殖。一开始的时候,感觉到风险较大,所以只养了5000只,现在建起了17个大棚,已经30000多只了。这些肉鸭主要销给河北乐寿鸭业,由乐寿鸭业负责提供饲料、药品等,自己只负责管理,现在效益还算可以。

在他的带动下,目前已经有3家村民搞起了养殖业,他们养的都是肉猪,一家养了800头,另外两家分别养了300头和200头。一家还建起了汽车平衡块厂,效益都还算不错。

在问起当时建肉鸭养殖资金问题的时候,马广庆说,当时我们是多方筹措的,确实也有点困难,借了不少钱。目前已经转变了经营方式,采用投资入股的形式,吸收了82户贫困村民入股,每户4000元,他们入股分红,还可以随时撤出,光分红,不赔钱。

在问到将来打算的时候,马广庆很有成就感,他说,根据本村的实际情况,我已经谋划了一个蔬菜大棚项目,大棚建起来后,完全雇村民经营管理,这样村民既能增加部分收入,带动就业,我也算为全村做了一件好事吧!

作为村党支部书记,不仅创业带富做得好,村里工作也是一年一个新台阶。在马广庆的带领下,村两委班子带领村民团结一心、干事创业,修街道、安路灯、建大队部,共创美丽新农村。

现在,养殖搞起来了,路修好了,大队部建起来了,村民富起来了。看到本地学前教育较落后,马广庆筹建了启智幼儿园,聘请专业教师来园管理授课,力争打造一流幼儿园,为学生们提供优质教育。