欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 > 民生和社会事业
背景颜色:        
乐寿镇:环境治理“五精准”保常态
【字体: 】【2018-05-07 15:43:45】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 乐寿镇:环境治理“五精准”保常态

 

为进一步加强和改进环境保护工作,加快解决影响科学发展和损害群众健康的突出问题,加大环境监管执法力度,切实严格执法、认真履职,加快环境管理法治化进程,推进环境保护工作进度,乐寿镇坚决采取有力措施,强化工作力度,五项精准保常态,打造天蓝、水清、地绿的人居环境,为县域经济发展营造良好的综合环境。

一、“散乱污企业治理“精准施策”。一是全面摸排搞清底数。根据新一轮的“散乱污”企业再排查、再清理、再整治行动要求,先后2次开会部署包村干部摸排61个村“散乱污”企业情况,共排查上报12家“散乱污”企业,其中关停取缔类企业10家,整改提升类企业2家,全部建立台账。二是联合行动强化治理力度。5月2日下午,乐寿镇联合环保局、城管局、镇供电所和镇派出所等部门,6家大理石加工厂采取断电,4家正在搬迁。三是规范丁庄、张庄市场和城区内的企业管理。排查钣金喷漆汽车修理行业62家,要求其安装光氧、活性炭设备,排查气割、车床加工企业25家,要求其向行政审批局进行备案。

二、河道治理“精准发力”一是精细化摸准河流数。严格按照河长制要求开展河流摸排治理工作,充分调动包村干部和村干部的积极性,全面摸排乐寿镇辖区19条河流情况,其中省县级河流10条,乡级河流9条。二是全覆盖落实河长制。对流经的44个村全部建立河长制,书记、镇长为总河长,村级河长全部由村干部担任,两日一巡查,确保行洪区河道通常。三是大联动全力治污水。实行片长、包村干部、村干部三级联动,强化河道垃圾的排查力度,截至目前,辖区内19条河流全部排查完毕,共清理黑龙港西支杨庄段、北排河卢场和二孟庄段河道垃圾1400立方米,拆除二孟违建厕所1处。

三、环境治理“精准突破”。按照全县城乡环境卫生集中治理“攻坚月”的行动要求,制定《乐寿镇城乡环境卫生集中治理“攻坚月”行动方案》,成立专项治理小组,通过抓重点带一片、以点带面的方式,吹响环境整治集结号强化重点路段和交通干线的治理力度,配合县政府、交通局完成乐寿段106国道扬尘治理,整治平交路口17个。重点整治22个村违章建筑、生活垃圾、生活污水、乱堆乱放、农业废弃物,截至目前,22个村环境治理完成,出动车辆625台次,清除垃圾8890m3,拆除路障残垣断壁135处,治理道路、河道干渠共5.5km。

四、扬尘治理“精准推进”。严格按照重污染天气通知要求,启动重污染天气应急措施,年秋冬季以来共启动重污染天气应急措施16次,均按照要求落实到位,安排人员驻企,对辖区内献县北紫塔砖厂、华庆节能材料厂、敏敏建材等19个企业采取错峰停产,河北献王酒业有限公司限产20%-30%。镇网格办严格按照要求,强化辖区内3个热点网格的监管巡查,对实施报警点及时排查反馈,并协调相关部门进行治理。同时结合春季造林工作,积极动员各村加大植树造林力度,植树造林达到1020亩,完成交通局监测站周围绿化116亩,有效提高了绿地面积。

五、秸秆、垃圾禁烧“精准落实”。一是开会动员部署。先后多次召开专题会议,推进秸秆、垃圾禁烧工作,成立了以镇长为组长的秸秆禁烧领导小组。二是强化责任落实。对辖区内61个村实行网格化监管,分片包干到村,61个村全部签订责任状。三是加大巡查力度。每村设立巡查员2至3名,2个镇秸秆禁烧工作小分队,全天侯不定期进行巡查,发现问题,及时处理,发现点火立即清理。四是广泛宣传秸秆禁烧。将县农工委下发的《关于做好秸秆禁烧和秸秆综合利用的公开信》张贴在各村的公示栏内,统一制发秸秆禁烧广播稿,督促村干部每天早晚2次广播,在106国道、大桥两侧、各村主要街道、路口悬挂横幅61份