欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 > 民生和社会事业
背景颜色:        
我县召开扶贫脱贫攻坚工作推进会
【字体: 】【2018-06-01 17:17:08】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

 

5月30日晚,全县首期扶贫脱贫攻坚擂台赛结束后,我县召开扶贫脱贫攻坚工作推进会,进一步动员全县各级各部门,统一思想和行动,扎实做好全县扶贫脱贫各项工作,为打赢脱贫攻坚战再掀工作新高潮,为如期实现各项任务目标再添新动力。

在家的县级领导干部、市委大督查组负责同志出席会议。

县委书记张立堂在会上指出,举办扶贫脱贫攻坚擂台赛,就是通过打一打“擂台赛”,晒一晒“成绩单”,谈思路、晒项目、亮举措、展亮点、找差距,给大家交流经验相互学习、发现问题解决问题的机会,进一步营造比学赶帮超的氛围,树立“干部行不行,关键看扶贫”的鲜明导向。就今后擂台赛的开展,张立堂强调,各级各部门要正视擂台赛,高站位、高起点开展工作;要重视擂台赛,通过擂台赛展示工作、展现风采。乡镇要比责任、比担当、比数据、比产业、比进度、比模式、比典型、比群众满意度,县直相关单位也要比协调、比帮扶、比投入、比作风、比成效、比政策落实,驻村工作队要比纪律、比日志、比考勤、比精准、比口碑、比爱心、比变化。

张立堂强调,要开展好六个攻坚战,全力推动我县下一步扶贫脱贫攻坚工作。

一要切实开展好问题整改攻坚战。各乡镇、各单位要提高认识,真正把问题整改的过程,作为重点开展回头看、举一反三、查找不足的过程,作为深刻反思、深挖根源的过程,作为查漏补缺、补齐短板的过程,作为完善机制、提升质量的过程;要严格责任,各有关单位、各乡镇党委和政府要严格履行主体责任,建立班子成员分片包干抓整改落实制度,督促村党组织、驻村工作队认真担起整改落实直接责任;要彻查彻改,对国家考核评估反馈的7个方面突出问题、河北省对市县考核发现问题,举一反三全面自查;对2017年献县脱贫攻坚工作成效考核反馈问题要点对点扎实整改,对省市考核、督查、巡视、审计发现的问题必须坚决彻底整改到位;要严格督办,县重点工作大督查办公室要把此次整改工作“一账、一书、一表、一挂钩”制度落实情况作为工作重点,结合年度减贫目标,逐级分解任务,签订任务书,列出时间表,落实责任人,立下军令状,月月对账销号,项项查漏补缺,确保如期完成脱贫任务。

二要切实开展好动态管理攻坚战。要根据最新政策,对建档立卡贫困人口实行动态管理,每月调整一次;在突出问题整改时,要把贫困人口识别中存在的漏评、错评现象,不精准、数据不真实等问题作为一个重点来考虑;要强化业务指导,防止和纠正乡村填表太多、档案资料繁多等现象;要坚持时间服从质量,防止数字脱贫、虚假脱贫、暂时脱贫和“被脱贫”等现象发生,真正做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

三要切实开展好环境治理攻坚战。要抓住环境卫生集中整治“提升月”行动开展的有利契机,坚决彻底地全面清理村内垃圾,消除死角死面。工作队、村“两委”要做好日常管护工作,经常主动宣传造势,定期组织环境卫生大清查,形成常态机制,动员广大群众自觉参与,争取把每个贫困村都建成美丽家园。

四要切实开展好产业发展攻坚战。要充分发挥光伏产业的作用,继续加大力度,让光伏产业进一步助推贫困村、贫困户脱贫;要提升群众致富能力,以培育新型职业农民为方向,围绕产业发展实际和贫困群众培训意愿,健全系统化、专业化、长效化的农民职业技能教育培训体系,整合各类培训资源和资金,用好职业教育平台,提升贫困人口就业能力;要加大村干部、农民专业合作社负责人、种养大户等农村人才的培训力度,培养一支生产技能型、经营管理型、技术服务型和市场营销型职业农民队伍,引导更多贫困户实现稳定脱贫。

五要坚决打好非贫困村贫困人口的脱贫攻坚战。下一步工作中,在确保10个贫困村贫困人口今年脱贫的同时,非贫困村贫困人口的脱贫也必须作为重中之重的任务来完成。在落实政策、推进措施、加大力度、政策倾斜上要精准发力,各乡镇党委书记、县直部门的负责同志要在研究政策的同时,把这项工作作为大事来抓,以政策导向、考核导向、目标导向、成效导向、问题导向,作为做好扶贫工作尤其是非贫困村贫困人口脱贫攻坚的重要抓手。

六要切实开展好作风建设攻坚战。要重点解决工作作风问题,把全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚全过程各环节,重点解决表态多调门高、行动少落实差;扶贫措施不接地气、难以落实,做表面文章;扶贫款物一发了之或不作为、不及时拨付,工作推诿扯皮、敷衍塞责;反映假情况、编造假数据,骗取荣誉、推卸责任4类问题;要坚决查处违法违纪案件,紧盯产业扶贫、危房改造、社保兜底等问题多发领域,顺着资金流向查,顺着扶贫项目查,顺着举报线索查,顺着典型案例查,强化督导问责。对问题反映比较集中的地方和单位要重点解剖和督办,发现问题线索,依法依纪调查处理。

政府副县长王喜刚主持会议,并就落实好会议精神讲了意见。