欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  今日献县
背景颜色:        
我县举办乡村振兴背景下的田园综合体 和特色小镇建设专家讲座
【字体: 】【2018-08-22 09:42:31】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

张立堂、王永昌、张锐等在家的县四套班子领导和各乡镇、各部门负责同志共同聆听了讲座。

县长王永昌指出,在一定程度上,理论决定了实践,学习和理论决定了一支干部队伍的视野、心胸和氛围,理论透、思路清才能干事明,只有把思想、把学习抓实、抓透,工作才有方向、才有高度、才有深度。个别领域不作为、不敢为,实际上是不会为,不知道怎么样去干。全县各级各部门要真正形成学习的氛围,认真学习、认真思考,真正去解决问题。全县广大党员干部要加强学习的自律性、主动性,也要开展集体学习、强制性学习。大家要珍惜每一次学习机会,确保学习有效果,对思想有启发,对工作有推动。

副县长王展鹏主持讲座活动并指出,农村新型社区、产业园区、生态园区“三区同建”是统筹解决农村生产、生活、生态协调发展,实现乡村振兴的重要抓手,是加快新型城镇化建设的重要途径,也是美丽乡村建设的重要内容,对促进农村生产方式、生活方式转变具有重要意义,是实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求的战略举措。希望全体人员认真学、认真听、认真记、认真悟,确保学有所获、学以致用。

随后,乔润令教授从乡村振兴的目标要求、政策导向、乡村现状;乡村振兴需要县域平台新动力;规划先行要村庄分类、功能分区;产业兴旺要通过三产融合提升农村产业整体效益;乡村振兴以特色小镇、田园综合体、美丽乡村为三大平台;美丽乡村建设与农村人居环境的改善;以集体资产“三权分置”改革激活乡村振兴内生动力;吸引企业家、城市资本、专业人员下乡,农村“三高人群”回流;激活农民乡村振兴主人翁作用,创新农村集体经济组织等多个方面,对如何谋划实施田园综合体和特色小镇建设,推动美丽乡村建设,促进乡村振兴战略的实施进行了全面讲解。同时,乔教授对浙江安吉鲁家村、湖北潜江、浙江桐庐、浙江莫干山、江苏镇江戴庄村等地的成功模式和经验进行了深入剖析,引导大家开拓思路、开阔视野、因地制宜,打造特色鲜明、环境整洁,集文化、旅游、产业发展于一体,差异化竞争、市场化运作的特色小镇和田园综合体,推动“三区同建”的顺利进行,为乡村振兴战略的实施提供重要支撑。深入浅出的讲解、通俗易懂的语言、鲜明生动的案例让所有人员深受启发、受益匪浅。