欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 >  民生和社会事业
背景颜色:        
县政协开展提案督办视察活动
【字体: 】【2018-10-08 09:52:16】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

县政协组织部分政协委员对政协十四届二次会议期间政协委员提出的《关于加强餐饮行业监督提高食品安全水平》提案进行督办视察。县政协副主席邓占城、王汝峰,秘书长王世林出席活动,副县长赵建涛应邀参加活动。

活动中,全体人员先后深入到北环市场、乐寿鸭业、信誉楼、县五中食堂进行了参观视察,通过听取介绍和实地查看等方式,详细了解每一处食品安全工作开展情况。

在随后召开的提案督办视察座谈会上,大家听取了市场监督管理局负责人关于食品安全工作开展情况的通报。政协委员们围绕此次视察和我县食品安全工作踊跃发言,对我县食品安全工作给予充分肯定,并对下一步工作的开展提出了意见和建议。

赵建涛对我县食品安全工作进行了介绍,他表示,下一步我县将从四方面努力做好食品安全工作。一是强化认识和责任担当,运用科学监督理念,保障群众饮食安全;二是加强行政执法行为的信息化、科技化和现代化建设,提升监管水平和监管效能;三是以巩固省级食品安全示范县创建成果为抓手,以规范市场秩序、严厉打击假冒伪劣食品为主线,大力加强食品各环节监管;四是加大宣传力度,引导全县人民群众共同参与食品安全监管,营造食品安全社会共治氛围。

县政协副主席邓占城主持座谈会,并结合委员们的发言谈了几点建议。一是进一步净化市场源头。对群众每天所需的食物、蔬菜、水果、肉蛋奶等要严加控管,鼓励开展规范型、标准化种植养殖,逐步淘汰落后的、零星的、质量无保障的生产作坊,形成以国家认可的大型种养植专业厂家为主的食品供应链。二是继续加大食品安全监管执法力度。监管部门要改进协调机制,提升技术手段,与时俱进地完善食品安全检测标准。要加强对食品生产、加工、流通、消费等重点环节的监管,特别是加强对小作坊、小餐饮、小摊点以及散装食品的监管,对于发现的问题一定要追根溯源,一查到底。要对食品安全问题做到早发现、早预防、早整治、早解决,逐步将食品安全监管关口前移,有效杜绝和防范重大食品安全事故发生。三是充分利用各种媒体加大宣传力度。对优质、合格产品进行正面宣传,对劣质、不合格产品进行曝光令其整改或停产,引导食品生产经营企业自觉依法经营、诚信经营。要在举办各类宣传活动的基础上,利用电视、广播等传统媒体和微信、微博等新媒体向群众普及食品安全法律法规及食品安全知识,动员全社会共同关心关注食品安全,提高防范意识和维权能力。