欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  政务动态
背景颜色:        
县委书记张立堂到陈庄镇牛辛庄村看望 驻村工作队
【字体: 】【2018-10-18 11:05:29】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

    10月17日是第五个全国扶贫日,当天,县委书记张立堂带领财政、交通、卫计、扶贫和农业开发办等部门负责同志到陈庄镇牛辛庄村看望扶贫驻村工作队,了解扶贫工作进展情况及存在的问题,就做好下一步扶贫工作提出明确要求。

在牛辛庄村“两室”,县委书记张立堂、市重点工作大督查组组长郑玉中及财政局、交通局、卫计局负责人与驻村工作队、乡村两级负责人进行了座谈,听取了驻村工作队、乡村两级负责人关于村庄基础设施建设、产业发展等工作开展情况的汇报。

张立堂指出,在驻村工作队、乡村两级干部及相关部门的共同努力下,村庄环境有了可喜的变化。道路建设基本完成,村庄脏乱差问题有了明显改观,建起了村“两室”,档案管理等基础性工作基本完善,“两委”班子精神面貌焕然一新,有力的推动了扶贫工作的开展。但工作中仍存在工程进展慢、环境卫生差、残垣断壁未清除等问题。

就做好下一步工作,张立堂强调,一要立足于真正脱贫做工作。按照考核指标,逐项对照,找准差距,查漏补缺,把各项工作做实、做细、做扎实。二要立足于基层基础工作的提升做工作。要规范档案资料管理,推进档案管理精细化;要采取有力措施,落实“两不愁、三保障”、“一达标”等扶贫政策。财政、卫计、交通等部门要切实履职尽责,形成相互配合,协调联动的工作格局,强力推进;要真正深入乡村开展自查,加快推进村庄基础设施建设,着力解决脏乱差问题,尽快清除残垣断壁,实现村庄环境美化、亮化、净化、绿化的“四化”工作目标,进一步带动周边村庄发展;要积极开展“六个一”活动,抓好产业扶贫,特别关注非贫困村贫困户,确保各项措施落到实处。三要足于“三率”做好工作。要突出“精准”二字,围绕贫困人口错评率、漏评率、错退率,档卡信息准确度、因村因户帮扶工作的群众满意度、包村责任组扶贫政策知晓度“三率三度”等内容,在精准识别、精准管理、精准项目等方面下功夫,切实做好扶贫工作。四要足于补齐短板做工作。要瞄准扶贫工作中存在的短板,积极抓好产业扶贫、村庄环境卫生等工作,确保各项扶贫政策让广大群众长期受益。五要足于巩固提升做工作。要高标准严要求,在过来工作的基础上,不断巩固提高,确保高质量完成脱贫攻坚任务。六要足于加强基层组织建设做工作。基层组织是党全部工作和战斗力的基础,要牢固树立大抓基层的鲜明导向,要不断健全基层工作责任制,坚持不懈抓基层、打基础,持之以恒促规范、强服务。七要立足于加强精神文明建设做工作。要不断提升贫困人口的素质,增强脱贫内生动力做工作;要抓好精神文明建设,开展丰富多彩的文化活动,丰富广大群众的业余文化生活。

座谈结束后,张立堂深入到贫困户彭海铺、牛世图,五保户彭金赞家中,详细了解他们的生产生活、享受政策补贴、身体状况等情况,并指出,国家对贫困群众的支持力度越来越大,鼓励他们要克服困难,树立信心,在家做手工活增加收入,不断提高生活质量。

市重点工作大督查组组组长郑玉中陪同并就突出重点,补齐短板,打造特色亮点,高标准完成脱贫任务讲了意见。财政、卫计、交通等部门的负责同志也就推进扶贫工作讲了意见。