欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 公告公示
背景颜色:        
献县2018年度依法行政工作汇报
【字体: 】【2018-12-26 14:52:18】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
市政府:
    2018年,在市领导的帮助和支持下,我县夯实法治基础,聚焦依法行政,主动作为,探索创新,“三项制度”工作扎实推进,依法行政工作有序开展,有力推进法治政府建设向纵深发展。下面,我将过去一年来的工作作一简要汇报:
    一、突出重点,明晰思路,将“三项制度”工作作为当前法制工作的重中之重
    根据省、市“三项制度”工作部署,结合我县实际,32个行政执法单位按照“三项制度”的相关要求,对本单位的14项制度文件进行进一步的细化和完善,县法制办与行政执法单位积极沟通,让“三项制度”能够真正的落实到实处。在行政执法公示上,县政府政务信息网开辟行政执法公示专栏,将32个行政执法部门事前、事后公开事项全部上网公开,接受社会监督。目前,各行政执法单位行政执法主体、人员、职责、权限等信息以及行政执法决定、行政检查情况等执法结果已全部在县政务信息网公开。在执法全过程记录上,目前,我县各行政执法单位共计配备音像记录设备共计658台,其中执法记录仪373台,照相机221台,摄像机64台。我县各行政执法单位的案卷中,已实现音像资料随卷记录,随卷保存。在重大执法决定法制审核上,各行政执法单位作出重大执法决定前,须经法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定;同时县编办与县法制办联合下发《关于加强法制审核队伍建设的通知》,明确提出“县政府法制审核人员达到全县执法人员的1%、执法部门法制审核人员达到本部门执法人员的5%”,目前我县法制审核人员基本到位,进一步充实了法制队伍力量。
    二、规范权力,优化服务,全面推进法治政府建设
    一是严格规范行政职权。为加快政府职能转变,推进政府治理体系和治理能力现代化,以法律法规、机构编制“三定方案”规定的行政职责为依据,按照行政许可、非行政许可、行政处罚等权力,对全县各部门现有行政权力进行全面清理和规范,编制工作流程图,并工作电子屏、政府网站等多种形式进行公开,接受社会各界监督,确保政府权力在阳光下运行。二是不断提升政府决策水平。按照《献县人民政府工作规则》、《献县人民政府议事规则》、《献县人民政府重大行政决策合法性审查办法》,对政府重大项目、规划调整等决策,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等法定程序进行,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确;凡是政府常务会议涉及决策事项的,均邀请人大政协参加,积极吸纳建议,切实提高行政决策的民主化、科学化、法制化。2018年,县政府召开常务会议16次,集体审议土地出让、项目建设等重大事项200余个。同时,充分发挥政府法律顾问作用,县政府聘请专职法律顾问,所有重大事项、重要决策均要求法律顾问参与,全年为项目签约、规范性文件等方面出具法律意见书24件;各乡镇、行政执法部门均聘请专职律师作为法律顾问,从民事、商事、行政等不同角度参与政府活动。三是大力优化政务环境。经过了一年多的时间,我县行政审批局秉承利企、便民、高效的原则,精简审批环节,简化办事流程,综合审批效率显著提升,真正实现宽进严管、审管分离,从根本上杜绝了“重审批、轻监管”和“以批代管”的现象。

    三、认真履职,加强监督,不断提升依法行政水平

    一是规范政府文件运行。凡是以县政府或政府办公室名义出台的文件,必须经法制机构审核后方可印发;规范性文件必须公开征求和听取社会各界意见,经政府法制机构审查后方可发布。全面落实规范性文件报备机制,做好公文办理机构与法制机构的衔接协调工作,并及时向市政府法制机构报备,2018年共报备规范性文件8个。二是依法办理行政复议案件。始终坚持“以人为本、复议为民”的思想,摆正政府与群众的关系,通过组建行政复议委员会、召开听证会、畅通复议渠道、公开行政复议法律文书等方式,保障和监督了行政机关依法行政,维护了行政管理相对人的合法权益,2018年共受理行政复议10件,已审结6件。三是加强执法案卷评查。对执法案卷采取每季度一大查、每个月一小查的方法,增强执法人员紧迫感。今年以来抽查案卷300余份,提出整改意见68条,有效的提高了执法人员的执法水平。四是强化行政执法监督指导。采取“主动找案”的方式,积极受理群众投诉举报,重点对乱罚款、乱收费、执法不规范等行为进行监督。同时,结合当前行政执法中存在的重实体、轻程序,重权力、轻责任,重处罚、轻整改等问题,对行政执法任务较重的行政执法部门进行指导,并走访管理相对人。2018年,共纠正不规范执法行为6起、处罚过重2起,走访24个执法单位进行执法工作指导,直接参与监督指导行政案件100余件,走访企业和个体工商户50余家,切实规范了各部门执法行为。

    四、创新方法,灵活形式,努力探索法治政府建设新经验、新做法
    一是以领导干部学法,打开法治政府建设新格局。严格落实领导干部学法制度,年初县政府班子成员均制定学法计划,并通过常务会学法、领导干部法制讲座等多种形式开展学法活动。今年以来,县政府常务会集体学法4次,组织专题讲座2次、专题研讨班6次,领导干部学法达到40学时以上,有效提升了各级领导干部依法决策、依法行政、依法管理水平。二是以推行阳光文明执法,构建法制工作新体系。为了进一步规范行政执法行为,提升执法人员素质,我县开展了以“增强素质、培育作风、树立形象”为主题的行政执法人员“岗位练兵”活动,为所有执法人员定岗定责,明确执法流程和依据,并要求执法人员签订承诺书,并向社会公开,接受广大群众监督,确保把权力关进制度的笼子里,有效解决了在执法过程中群众反映强烈的问题。通过此次活动,执法人员执法行为规范率达到了98%以上,亮证率达到100%,进一步提高了执法人员素质和政府公信力。三是以推进站室职能合并,探索综合执法新路径。为适应政府部门行政执法新形势,进一步探索综合执法的新经验、新做法,规范执法流程,提高执法效率。县法制办以县交通局为试点单位,将县交通局原有路政站、运管站执法职能进行合并,成立综合执法大队,整合了执法队伍,强化了一线执法力量,为进一步探索综合执法新经验奠定基础。
    今后工作中,我县将进一步更新理念,转变职能,突出问题导向,补齐工作短板,努力做到细致、精致、极致,切实将法治思维和法制意识融入到政府工作的方方面面,努力构建职能科学、权责明确的法治政府。