欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 双随机一公开专栏
背景颜色:        
2019年污染源日常“双随机、一公开” 监管工作方案
【字体: 】【2019-08-01 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 


沧州市生态环境局献县分局

2019年污染源日常“双随机、一公开”

监管工作方案

根据国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、省政府办公厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔2015〕22号)、原环境保护部办公厅《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(环办〔2015〕88号)、省生态环境厅办公室《关于印发<2019年污染源“双随机、一公开”监管工作方案>的通知》(冀环办发〔2019〕4号)要求,为进一步做好我县2019年污染源日常监管抽查工作,促进公正公平执法,提升监管效能,特制定本方案。

一、抽查时间

2019  7  29 日至 2019  8 月31 

二、抽查对象范围

抽查对象为在全县范围内已取得营业执照的污染排放工业类企业。

三、抽查事项、方式及比例

依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《建设项目环境保护管理条例》的相关规定进行检查。采取实地检查方式,抽查比例为取全部企业的10%。

四、名单抽取

(一)通过“河北省双随机与双告知综合系统”,采取系统随机抽取的方式,从市场主体名录库中确定被检查对象。

(二)通过“河北省双随机与双告知综合系统”,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。

五、组织实施

(一)检查方式。

1、对企业进行实地检查时,执法检查人员不少于2人,并应当出示执法证件,检查人员应当填写“检查记录表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“检查记录表”上如实记录。

(二)抽查结果公示。

执法检查人员要自完成“双随机、一公开”抽查工作10日内,将抽查结果录入“河北省双随机与双告知系统”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示。

六、工作要求

(一)周密制定计划,认真抓好落实。认真制定具体工作方案,严格按照方案要求,按时完成各项检查工作。

(二)做好宣传,提高社会影响力。“双随机”抽查涉及市场主体,“双随机、一公开”抽查检查单位要加强宣传报道,公开抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓配合抽查的义务和相关权利,使社会公众了解并主动参与抽查活动,积极举报企业违法经营行为。

(三)做好信息公示,促进信用监管。抽查工作要做好检查结果的公示,严格按照方案要求,及时录入检查结果,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示,促进形成企业诚信自律的社会氛围。

(四)认真总结经验,及时反馈情况。“双随机、一公开”检查人员要认真发现抽查工作中的亮点,总结经验做法及存在问题。



1.献王综合检查随机抽查记录表

2.河北亿安精密铸造有限公司综合检查随机抽查记录表

3.泰乐(献县)铸造有限公司综合检查随机抽查记录表


                                    2019年 7月29日