欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  沧州要闻
背景颜色:        
红枣制品团体标准通过省专家审定
【字体: 】【2020-01-08 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
    2019年12月29日,在河北省食品工业协会团体标准审定会议中,由沧县发起并推动的《红枣制品团体标准》顺利通过专家审定,成为国内首个红枣制品团体标准。

    沧县是产枣大县,崔尔庄红枣市场年交易额超350亿元,成为全国最大的红枣交易集散地。沧县枣制品的主要品种有香酥脆枣、夹心枣、蜜枣、枣干、枣片、枣品饮料、枣粉、枣泥等,由于许多枣加工制品没有统一的标准规范,红枣加工企业和监管部门都面临着巨大困扰。为统一规范红枣制品的原料、加工工艺、质量指标、安全指标、检验方法、标志、包装、运输和贮存等过程,充分发挥标准引领和技术支撑作用,解决沧县红枣制品产品缺乏标准监管和约束的窘境,2019年初,沧县市场监督管理局积极牵头组织辖区沧州思宏枣业有限公司、沧州全鑫食品有限公司、河北华聚食品有限公司等10余家红枣龙头企业,联合黄骅、承德等地的枣加工企业共同发起了《红枣制品团体标准》的起草制定。

    2019年4月22日,红枣制品省级团体标准立项申请正式被河北省食品工业协会批准。之后,沧县市场监督管理局多方沟通协调,组织专业技术人员组成了标准起草工作组,负责红枣制品团体标准的起草、调研等工作。2019年9月,沧县市场监督管理局、标准起草工作组邀请10余家红枣制品生产企业和相关专家,召开《红枣制品团体标准》草稿研讨会,集中对红枣制品的定义、加工工艺要求等进行讨论并达成共识,初步确立了《红枣制品团体标准》(征求意见稿)。2019年10月,《红枣制品团体标准》(征求意见稿)在全国团体标准信息平台正式发布,公开征求社会意见。

    如今,《红枣制品团体标准》通过省专家审定,为维护消费者的合法权益、市场监督检查及监管提供了重要技术支撑,对推动区域枣制品生产企业同标、同质、同发展,大力节约企业成本,破除企业发展瓶颈具有重要意义。
 

 

(来源:沧州日报)