欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  省内要闻
背景颜色:        
清河:十大志愿活动温暖一座城
【字体: 】【2019-12-31 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
  □记者 齐彦红 通讯员 李萍

  12月19日,正值寒冬时节,在清河县连庄镇西张宽村新时代文明实践站,近50名老人在这里观看文艺节目,享用热腾腾的“孝心餐”。村民王俊荣告诉记者:“天气虽然冷,但是吃着香喷喷的大锅菜,心里都暖烘烘的。” 当天上午,除了西张宽村新时代文明实践站里的“孝心大餐”,王官庄镇、葛仙庄镇、卫健局都举办了各具特色的志愿活动。

  今年九月,清河县被确定为我省20个首批新时代文明实践中心建设“全国试点县”。为此,清河县积极谋划,建设了县、镇、村三级文明实践活动平台,并根据活动需求,组建了百支特色志愿服务队伍。为推动文明实践活动的深入开展,清河县以项目为引领、谋划了爱心扶贫、守望相邻、绿色清河、健康小屋等志愿服务活动。

  围绕尊老敬老,打造“孝心大餐”。吸收清河餐饮业的爱心人士,成立志愿服务队伍,每周深入到乡村、敬老院、老年公寓等地,组织60岁以上老人集中用餐,通过“爱心大锅菜”“孝心饺子宴”等形式,在全社会弘扬尊老敬老爱老的社会美德。

  围绕精准脱贫,开展爱心扶贫。依托清河县教育基金会、慈善总会等机构,成立“爱心扶贫”企业联盟,组织企业家志愿者服务队,开展贫困生资助、爱心救助、关爱弱势群体等活动,宣传善行义举、身边好人,引导社会向上向善风尚,弘扬社会正能量。

  围绕群众健康,打造“健康小屋”。依托乡镇卫生院、村卫生室,通过“健康小屋”服务平台,开展特色健康志愿服务,宣传健康知识,倡导健康生活理念,为群众提供全服务全周期的健康服务。

  围绕农村矛盾纠纷、信访隐患,打造“金牌大柜”。将各村信访调解员、新乡贤等人员吸收到志愿服务队,重点解决红白事大操大办、邻里纠纷、信访稳定等问题,推动移风易俗、矛盾调解等工作,培育和谐文明新乡风。