欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  省内要闻
背景颜色:        
吹响冲锋号 决战决胜脱贫攻坚战
【字体: 】【2020-01-09 00:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
  □记者 胥文燕

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。距离全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标还有不到一年的时间。

  刚刚过去的2019年,我省全年减贫36.6万人,剩余1448个贫困村全部脱贫出列,21个贫困县脱贫摘帽,剩余13个国定贫困县贫困发生率全部降至2%以下,脱贫攻坚取得决定性胜利。

  冲锋号已经吹响!在正在召开的省两会上,脱贫攻坚成为代表委员关注的焦点。

  巩固!完善基础设施筑牢脱贫根基

  1月5日,2020年的第一场雪飘洒在太行山深处的阜平县骆驼湾村,青瓦黄墙白雪,北方村落的韵致扑面而来。2019年,“骆驼湾集市”电商平台销售的9000多斤农产品靠着宽敞的柏油马路运出了山。

  骆驼湾村是我省脱贫攻坚决战决胜壮丽画卷的生动缩影。

  2019年,以206个深度贫困村为重点,我省扎实推进农村基础设施和基本公共服务提升工程。2019年10个深度贫困县计划新建“双基”提升项目943个,截至2019年12月5日已全部完工。

  太行山区以及张承坝上地区的10个深度贫困县、206个深度贫困村是“贫中之贫”“困中之困”。2019年,全省“十三五”易地扶贫搬迁安置任务全面完成,涉及7市35县的10.2万户30.2万搬迁群众实现搬迁安置,其中贫困人口135882人,配套建设的632个扶贫产业园区(项目)已建成568个。

  “脱贫攻坚过程中为贫困地区在交通、通信、教育、住房、医疗方面提供了全方位的保障与支持。”省政协委员、民建唐山市委副主委、唐山市同伟商贸有限公司总经理鲍万同说,2020年要实现高质量脱贫,建议大力推进农村人居环境整治,加快补齐贫困村基础设施短板,发展适用于贫困地区绿色振兴的环保产业。

  “改善农村人居环境 ,构建美丽乡村建设长效机制。”民革河北省委建议。

  2018年以来,通过实施《河北省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,全省农村人居环境得到显著改观。但农村人居环境工程是一项复杂且长期的社会工程,仍然存在许多亟待改善环节。解决好这一问题,方能筑牢脱贫根基。

  民革河北省委建议,要把政府引导与灵活推进相结合,改善农村配套设施。夯实农村环境卫生、基础设施、住房条件、社会服务,重点抓好污水和垃圾处理、供水设施改善、农村厕所改造这几方面的工作。

  冲锋!全面小康路上不落下一人

  贫困对象大部分实现了脱贫,留下来的贫困人口多是以老弱病残为主的“三类人”:因病致贫人群、因灾返贫人员、无劳动能力的人员,其中多以老人为主。这是脱贫攻坚最后的堡垒。省人大代表,阜平县医院党支部书记、院长刘华龙说,只有保障这部分群体顺利脱贫,才能真正实现“不落一人”。

  阜平县通过加大民生投入,健全县乡村三级医疗卫生服务软硬件建设,加大基本医疗和大病救助、慢性病报销等,切实解决了看病贵、住院难、报销难的问题。

  “对主要因残疾、重病等原因导致可能返贫的对象,应给予持续的救助、医疗等社会保障。”刘华龙说。目前,县级医疗机构基础设施条件和医疗技术水平得到了明显改善,希望国家和省一级政府加大对医院保险、医务人员薪酬等方面的财政支持力度,增强县级和乡镇卫生院的抗风险能力,同时解决贫困地区吸引医疗人才难的问题。

  随着脱贫人口比例逐年上升,巩固脱贫成果、防止致贫返贫任务日益繁重。

  2019年,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于建立健全脱贫防贫长效机制的意见》,要求坚持多措并举,有效防止致贫返贫。

  农村减贫需由“扶贫”向“防贫”进行战略性转变。省工商联建议,调整农村贫困治理的体制需要从扶贫为主的治理机制向防贫为主的治理机制转变;应加快推进贫困地区“山村幼儿园”的建设和乡村学校的教师队伍建设;应将乡村卫生建设和乡村医生培养作为未来农村减贫工作的重要内容之一。

  统筹!做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接

  如何让一方水土“富养”一方人?

  作为我省扶贫攻坚的主战场,燕山—太行山片区拥有丰富的优质旅游资源。

  要让好风景变成“好钱景”!省人大代表、河北百悦文化旅游投资集团董事长陈亮说,我省乡村旅游产业的发展在政府引导、市场驱动下有比较好的发展势头,各个地市基本都可以找到乡村旅游产业的领头羊。但与江浙粤等发达省份相比,我省存在发展乡村旅游主体企业“多而不强”的情况。

  陈亮建议,加快培育乡村旅游与农村产业融合主体;完善乡村旅游产业融合服务体系;强化典型示范带头作用;创建人才培养引进政策,推动乡村人才振兴。

  根据实施乡村振兴战略“三步走”时间表,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。

  “目前,全省脱贫攻坚已经进入决战决胜关键阶段,全面胜利指日可待,深入推进乡村振兴势在必行。”省政协委员、隆化县副县长黄智冬说。乡村要振兴、产业要兴旺,必须进行产业链延伸和产业功能扩展、融合。

  黄智冬建议,在巩固其生产功能的基础上,要尽可能挖掘农村生态、农业景观、文化、康养、休闲、观光等功能,通过产品创新、业态组合,推进农村一二三产业融合发展,把二三产的利润尽可能留在农村,留给农民。

  “想要实现乡村振兴,还需要进一步推进农村的特色产业发展。”省人大代表、唐山市丰润区常庄镇门赵庄村党支部书记兼村主任李文友说。

  “扶贫不仅要扶物质,更要扶精神、扶文化。”省人大代表、承德市音乐家协会副主席曹宗华说。

  民建河北省委建议,办好贫困地区的“农民夜校”,提高当地农民的文化素质、科学素质,提高专业技能和水平,增强经济和商业意识。

  ……

  汇聚各方力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战,河北正逐梦前行。