欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  今日献县
背景颜色:        
新春走基层:新春联送到群众家门口
【字体: 】【2020-01-21 14:23:05】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
    口播:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。过年,贴春联是一大年俗。这些年,随着农村会写毛笔字的人越来越少,家家户户大门上的春联被越来越多的印刷品代替,千户一面,失去了除旧布新的独特意义。年前,县文旅局组织县内知名书法家和书法爱好者深入乡村,开展“新春送福写春联”活动,让年俗回归,让春联重新活起来。今天的新春走基层,记者就跟随书法家们来到了陈庄镇小流屯村。
    现场音:(——新年快乐!——感谢给我们送福来了,给我们小流屯人送福送到家。)
    小流屯村的文化广场上弥漫着欢乐喜气的气氛。书法家们在大红的宣纸上执笔挥毫,笔墨横姿,展现出各种字体的不同神韵。未干的笔墨在春联上留下浓浓墨香,一幅幅蕴含新一年美好寓意的春联、一张张各具特色的“福”字,饱含着书法家们对村民们诚挚深切的祝福,红彤彤的春联和福字映照出浓浓的年味儿,增加了节日气氛,寓意着国家的繁荣昌盛,人民的生活红红火火,让大家爱不释手,纷纷表示感谢。
    村民 刘国强 同期声:(文化馆上村里写(春联)就是给咱们送年来了,送喜庆来了,看他们写字也是一种享受,咱们是真高兴,写的字真好,看的这个过程就是中享受,心里真高兴,真好真好。)
    小流屯村村主任 刘根旺 同期声:(春节之前文化进万家活动到我小流屯给百姓写春联,村民们相当高兴,这等于送来了温暖,送来了爱心,这体现了党和政府对村民地关怀,村民们情绪非常高涨,凡是领到春联的村民都非常高兴。)
    县文化馆馆长李峥嵘介绍说,文化进万家,属于公共文化服务体系示范区系列文化活动之一,是文化惠民工程工作的其中一项,利用传统节日举办进农村送福写春联活动,旨在丰富群众节庆文化生活,为传承传统文化起到推动和导向作用。贴春联不仅是中国传统节日一项重要喜庆内容,它还承载着书法、诗词、楹联、民俗文化等艺术形式。县文化馆开展义务写春联已连续十三年,每年走进10—20个村,年均义务写春联一万余幅,已形成了文化馆的品牌性文化活动,深受广大老百姓的欢迎,为春节增添了欢乐气氛。
    县文化馆馆长李峥嵘  同期声:(今天来到小流屯村举办文化进万家2020年新春送福写春联活动,是文化广电和旅游局、文化馆举办的文化惠民工程工作中的一项,写春联活动在文化馆已坚持举办了13年,已形成了文化馆的品牌性文化活动。今天小流屯村送福写春联活动是我们今年开展活动的第一站,我们计划今年写到10到20个村,我们在送福写春联活动中争取写更多的村,为献县的老百姓送去更多的祝福,更多的新春快乐。)