欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  沧州要闻
背景颜色:        
紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围凝心聚力 打造河海相济动能强劲的重要增长极
【字体: 】【2020-01-16 11:55:02】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
——在市政协十一届四次会议开幕式上的讲话

(2020年1月15日)

 

    杨慧各位委员,同志们:

    政协沧州市第十一届委员会第四次会议今天隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事,也是共商沧州发展大计的一次盛会。在此,我代表中共沧州市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!

    刚刚过去的2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是沧州发展历程中很不平凡的一年,全市各项事业呈现历史性新变化。一年来,我们坚持强化党的创新理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走。今年1月4日,《人民日报》转载新华社《礼赞新中国奏响最强音——2019年宣传思想工作综述》,我市理论自习室、农村大喇叭做法被写入其中。我们坚持全面贯彻新发展理念,推动经济发展稳中有进、稳中提质,工业用电量增速、快递业务收入等体现经济活跃度的指标居全省前列。产业结构不断优化,“六大新动能、五大新引擎”产业对全市规上工业贡献率达85.3%。中国运载火箭技术研究院沧州创新研究院、南开大学渤海新区绿色化工研究院、百度Apollo自动驾驶与车路协同等一批体现先进生产力要素的好项目落地。我们坚持扎实做好“三篇文章”,推动沿海经济带建设实现新突破,总投资321亿元的集装箱、L NG等一批专业码头加快推进,沧州黄骅港吞吐量达到2.88亿吨、集装箱56.59万标箱,成功举办第二届中国—中东欧中小企业合作论坛,进一步提升沧州国际化程度。我们坚持以大运河文化带建设为牵引,推动新型城镇化迈出新步伐,全域推进运河沿线文物保护、河道清淤、拆迁拆违、垃圾清理和生态修复五大工程,完成主城区河道内两个村和谐搬迁,以运河沿线特色文化小镇为节点,“一线多珠”格局初步形成。我们坚持全面推进乡村振兴战略,农业农村现代化取得新成效,农村土地流转率居于全省前列,5570个单位成立了由支部书记担任法人代表的股份经济合作社、全省排名第二,因地制宜、稳步推进100个“三区同建”示范点建设,累计完成投资157亿元,相关经验在全省推广。我们坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动民生福祉得到更多保障,办成了一批多年想办而没有办成的民生实事。去年全市1.7万贫困人口脱贫出列,超过省定任务0.3万人;空气质量显著改善,P M2.5平均浓度下降率在全省8个传输通道城市中排名第一;信访稳定、安全生产形势持续向好,主要指标呈现两位数下降;16项民生实事顺利完成。我们坚持全面从严治党,驰而不息正风肃纪反腐,进一步在全市营造了风清气正、干事创业的政治生态。成绩来之不易,这是省委、省政府正确领导的结果,是全市上下团结奋斗的结果,也凝结着各级政协组织和广大政协委员的心血和智慧。在此,我代表中共沧州市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心感谢并致以崇高敬意!

    2019年是人民政协成立70周年,也是我市政协事业实现新突破、开创新局面的一年。全市各级政协组织和广大政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命,履职尽责,做了大量卓有成效的工作。围绕主责主业,创新协商方式,拓宽协商渠道,聚焦大运河文化带建设、服装服饰产业发展等开展月协商活动,取得良好效果;围绕市委中心工作深入调研,形成了一批高质量的调研成果;围绕保障和改善民生,组织开展冬季取暖、医养结合、老旧小区改造等专题调研视察,促进惠民政策落地见效;围绕汇聚发展合力,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量;围绕强化自身建设,全面加强党对政协工作的领导,政协工作制度化、规范化、程序化水平不断提高。实践证明,人民政协制度具有多方面的独特优势,我们必须把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好。

    2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,做好今年工作意义重大、任务艰巨、使命光荣。全市各级政协组织和广大政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实党中央重大决策和省委、市委工作部署,全面履行新时代政协工作新使命新任务,把人民政协的制度优势更好转化为治理效能,努力在新时代展现新作为、开创新局面。

    一要坚定不移把牢政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各级政协组织和广大政协委员要持续在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫,在学思践悟中不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移拥护核心、跟随核心、捍卫核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    二要坚定不移贯彻新发展理念,始终围绕中心服务大局做好工作。把推动高质量发展作为履行职能的第一要务、第一责任,聚焦中心任务,主动参与,全力服务。自觉把思想和行动统一到党中央重大决策和省委、市委工作部署上来,围绕“一港双城三带四区”发展格局,围绕打造河海相济、动能强劲重要增长极,在京津冀协同发展、沿海经济带建设、大运河文化带建设、产业转型升级、新型城镇化和乡村振兴等重点工作中,充分发挥政协联系广泛、智力密集、创新创造优势,在推动全市高质量发展上建功立业。

    三要坚定不移践行初心使命,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。始终坚持以人民为中心的发展思想,主动协助党委、政府把实事办实、好事办好,帮助群众解决实际问题。紧盯民生热点难点问题,推动各项民生实事加快实施,特别是在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重点领域发挥优势、扎实工作,让改革发展成果更好地惠及人民。充分发挥知情渠道多、联系广泛的优势,多做团结鼓劲、正面引导的工作,多做释疑解惑、正本清源的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作,共同维护社会大局和谐稳定。

    四要坚定不移发挥职能作用,大力推进治理体系和治理能力现代化。坚决贯彻党的十九届四中全会精神,充分发挥专门协商机构作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。完善政协协商民主制度机制,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,推动协商科学化、规范化、制度化。创新协商方式,积极推行月协商会制度,推广“政协委员之家”经验做法,探索网络议政、远程协商等新形式,不断提高协商水平。

    五要坚定不移加强自身建设,全面提升履职能力。各级政协组织要把握新形势新任务新要求,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和能力建设,努力锻造忠诚干净担当的政协干部队伍。广大政协委员要秉承为国履职、为民尽责的情怀,全面增强履职本领,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要发扬斗争精神、增强斗争本领,大兴求真务实之风、艰苦奋斗之风,坚决反对形式主义、官僚主义,推动党中央决策部署和省委、市委工作要求落到实处。

    各级党委要始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,及时研究解决政协工作中遇到的困难和问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好条件。各级各部门要主动配合政协开展工作,积极参与民主协商活动,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,努力在全社会营造重视和支持政协事业发展的良好环境。

    风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。各位委员、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,常悟初心、增强定力,常思使命、激发动力,以“万众一心加油干、越是艰险越向前”的奋斗姿态,加快打造河海相济、动能强劲的重要增长极,奋力开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

 

(来源:沧州日报)