欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 政务 >  沧州要闻
背景颜色:        
万众一心加油干 奋发作为谱新篇 确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官
【字体: 】【2020-01-20 16:14:21】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 
——在市十四届人大五次会议闭幕会上的讲话
杨 慧

 

各位代表、同志们:

    经过全体代表和与会同志的共同努力,沧州市第十四届人民代表大会第五次会议,圆满完成了选举任务和各项议程。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,充分发扬民主,依法履行职责,凝聚信心力量,是一次风清气正、开拓进取、务实创新的大会,为推动沧州各项事业发展、决战决胜全面建成小康社会奠定了重要的思想基础、政治基础和工作基础。会议期间,各位代表认真讨论审议,积极建言献策,展现出饱满的政治热情、高度的负责精神、严明的纪律作风;会议工作人员尽职尽责、优质高效做好服务保障工作,为会议圆满成功付出辛勤努力。在此,向各位代表和工作人员表示衷心感谢,致以崇高敬意!

    各位代表、同志们,刚刚过去的2019年,是全市上下拼搏奋进、砥砺前行的一年,也是乘势而上、收获满满的一年。各级各部门和广大干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕构建“一港双城三带四区”发展格局,抢抓机遇、发挥优势,打好三大攻坚战,抓大事、补短板、强弱项,不断壮大新动能、培育新引擎,全市保持经济社会稳步发展、产业结构不断优化、社会大局和谐稳定、政治生态风清气正的良好态势。这些成绩的取得,是我们全面贯彻党中央决策部署和省委工作要求的结果,是广大党员干部群众共同奋斗的结果,也包含着各级人大组织和人大代表的辛勤付出、无私奉献。成绩来之不易,必须倍加珍惜。

    2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,做好今年工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。全市上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,坚持市委确定的工作思路,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,深入开展“三创四建”活动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

    第一,要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终做到旗帜鲜明讲政治。办好沧州的事情,最根本的是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在学懂弄通做实上持之以恒,充分发挥党委(党组)理论学习中心组学习、理论自习室、党校培训等平台作用,深入推进“六进”和学校“三进”工作,进一步推动理论学习常态化制度化,深学细悟、细照笃行,切实筑牢信仰之基、凝聚奋斗之力,引导广大干部群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,对党绝对忠诚。要在巩固深化主题教育成果上持之以恒,把不忘初心、牢记使命作为各级党组织的永恒课题和广大党员干部的终身课题,常悟初心、增强定力,常思使命、激发动力。要在严守政治纪律和政治规矩上持之以恒,坚持一切工作从政治上考量、在大局下行动,时时处处对标对表,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做,确保党中央政令畅通,切实肩负起首都政治“护城河”重要堤段的政治责任。

    第二,要一以贯之落实新发展理念,加快打造河海相济、动能强劲的重要增长极。要牢牢抓住大事不放松,坚定信心、保持定力,努力推动沧州创新发展、绿色发展、高质量发展实现新突破。要在京津冀协同发展上实现新突破。始终牢记习近平总书记“在对接京津、服务京津中加快发展自己”的重要指示,在项目引进中注重塑造产业、在承接转移中注重升级、在服务中注重跟上管理、在政府推动中注重发挥市场的作用,进一步放大协同发展的“沧州现象”。要在沿海经济带建设上实现新突破。深度融入“一带一路”建设,全力做好港口转型升级、临港产业聚集和港城建设“三篇文章”,加快中国—中东欧(沧州)中小企业合作区建设,高标准办好合作论坛,在扩大开放中进一步提升沧州国际化水平。要在产业转型升级上实现新突破。围绕推进产业基础高级化和产业链现代化,坚持以项目为核心、创新为动力,深入实施“万企转型”行动和“六个一”工程,大力发展先进制造业等实体经济,做大做强“18+7”特色产业集群,加快县域经济发展,进一步壮大新动能、培育新引擎,建设现代产业体系。要在大运河文化带建设上实现新突破。坚决贯彻习近平总书记“保护好、传承好、利用好”重要指示精神,高标准开展大运河规划体系和国土空间规划编制工作,深入实施运河沿线“五大工程”和中心城区“六城联创”,构建“一线多珠”发展格局,带动新型城镇化质量不断提升。要在实施乡村振兴战略上实现新突破。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深化农业供给侧结构性改革,进一步加快土地流转,壮大农村集体经济,深入推进“三区同建”,常态化开展“为民服务办实事、清理荒草优环境”活动,持续改善田园环境和农村人居环境,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    第三,要一以贯之践行以人民为中心的发展思想,坚决打赢三大攻坚战。对标对表全面建成小康社会和“十三五”规划目标,逐项找差距、补短板、强弱项,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要坚决打好精准脱贫防贫攻坚战。坚持“四个不摘”,强化精准施策,巩固拓展和深化“两不愁三保障”成果,深化产业、就业、科技扶贫,严把贫困人口脱贫退出关,确保2020年上半年剩余贫困群众全部达到脱贫条件,真正实现小康路上一个都不能少。要坚决打好污染防治攻坚战。深入实施蓝天、碧水、净土行动,大力调整产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,稳妥推进安全清洁取暖,严格落实河湖长制,深化渤海综合治理攻坚行动,深化地下水超采综合治理,持续推进国土绿化,有效改善生态环境。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战。落实总体国家安全观,全面防范政府债务、金融、房地产、国有企业等领域风险隐患,深入开展6个重点领域清理规范,全面提高防范化解风险工作科学化水平,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。要坚决办好民生实事。在这次大会上,全体代表以高度负责的精神,正确行使权力,投票表决通过民生实事项目。各级各部门要认真研究谋划,坚持项目谋划、资金投入、人才资源向民生领域倾斜,一年接着一年干,一件接着一件办,让人民群众享受到更多改革发展的实际成果。

    第四,要一以贯之加强和创新社会治理,持续巩固社会大局和谐稳定的良好局面。决战决胜全面建成小康社会,必须全力维护社会和谐稳定。要突出事要解决,严格落实领导干部接访下访包联制度,做好信访矛盾化解工作,不断巩固“四下降一提升”的良好态势。要突出基层社会治理,大力推行“枫桥经验”和“街乡吹哨、部门报到”机制,推动资源力量和服务重心向基层下移。要突出抓好扫黑除恶专项斗争,加大涉黑恶案件查办力度,深挖彻查“保护伞”“关系网”,斩断利益链条,铲除滋生土壤。要突出抓好安全生产和食品药品安全管理,坚持隐患排查常态化、技术监管实时化、从业人员资格化,加强危化品、冶金、交通运输、建筑施工、燃气安全、商贸流通等重点领域排查整治,确保不发生重特大安全生产事故,确保人民群众生命财产安全。

    第五,要一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,进一步营造风清气正、干事创业的政治生态。深入贯彻新时代党的建设总要求,认真学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,把“严”的主基调长期坚持下去,持之以恒正风肃纪反腐,全面提高党的建设质量。要进一步坚持和加强党的全面领导,特别是各级党组织要注重对经济社会发展全局重大问题的研究,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。要进一步树立正确鲜明用人导向,按照新时代好干部标准,拓宽用人视野,加快干部年轻化进程,注重在应对困难挑战、处理复杂矛盾、完成急难险重任务中识别干部,切实把忠诚干净担当的好干部选出来用起来。坚持“三个区分开来”,不断完善担当作为激励机制和容错纠错机制,为担当者担当,为担责者担责,激发和保护干部干事创业的积极性、创造性。要进一步强化正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,坚决查处腐败案件,坚决整治群众身边的“微腐败”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐取得新的更大成效。

    各位代表、同志们,人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实党的十九届四中全会对坚持和完善人民代表大会制度的决策部署,不断提升人大工作水平,扎实推进治理体系和治理能力现代化。要进一步完善党领导人大的制度和机制,切实把党的领导贯彻到人大履行职责的全过程。要积极为人大履职创造条件,支持各级人大及其常委会依法行使立法、监督、决定、任免等职权,保证各级国家机关都由人大产生、对人大负责、受人大监督,切实把人大制度优势转化为治理效能。要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥各级人大组织和人大代表作用,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。各位人大代表要增强荣誉感、责任感、使命感,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,忠实代表人民群众的利益,全面提升依法履职能力和水平,决不辜负党和人民重托。

    各位代表、同志们,汗水浇灌收获,实干笃定前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,不忘初心、牢记使命,开拓创新、拼搏竞进,加快打造河海相济、动能强劲的重要增长极,奋力开创新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!
 

 

(来源:沧州日报)