欢迎访问献县人民政府信息网
今天是:
您当前所在的位置是:首页 > 民生和社会事业 >  民生和社会事业
背景颜色:        
后庄村支书陈培盼:以“战时状态”投入疫情防控战
【字体: 】【2020-02-18 09:00:00】 【来源:】 【作者:】  【关 闭】 

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎从武汉爆发蔓延以来,十五级乡后庄村党支部书记陈培盼始终冲锋在疫情防控一线,发动党员群众成立志愿者队伍,以“战时状态”全力抗击疫情,用实际行动诠释共产党员的使命和担当。

新冠肺炎疫情发生后,针对后庄村外出务工、经商人员较多的实际情况,陈培盼带队进行详细摸底排查,共梳理出全村由武汉返乡人员40余人。经过认真核实,在县城居住的及时将信息移交给所在社区,在村内居住的全部进行了居家隔离,并在大门口张贴提示,每天四次进行体温监测。同时,定期对村内进行集中消毒,确保村内安全。

为阻断疫情传播通道,陈培盼把村内党员和志愿者分为“监测体温组”、“轮岗值班组”、“巡逻劝返组”、“疫情宣传组”四个小组,实行有队长指挥、有党员带领、有明确目标、有任务分工、有工作纪律的“五有”工作模式。他们将进出村的道路全部封堵,只留一个进出口,由轮岗值班组24小时值守,监测体温组对进出人员测量体温,检查登记。疫情宣传组采用悬挂条幅、张贴标语、农村大喇叭广播等方式宣传疫情防控知识。巡逻劝返组配备了3个流动小喇叭,在村内流动宣传的同时,及时劝阻村民扎堆聚集和外出访友,消除群众恐慌,稳定村民心态。

随着首例新冠肺炎病例的确诊,十五级乡疫情防控工作更加紧张严格,而防控物资也更加匮乏。陈培盼得知这一情况后,主动捐款1000元,捐赠消毒液200余桶,努力支援全乡疫情防控工作。在他的带动下,村里的党员群众纷纷慷慨解囊,仅仅两天时间全村就捐款捐物2万余元。

连日来,陈培盼一直和党员、志愿者坚守在防控一线忘我工作,守护着自己的家园。他们的行动让村民们深受感动,不少人主动申请加入到志愿者队伍。

1982年出生的陈培盼2015年担任村支部书记,三年来先后被授予县级优秀农村党支部书记和十佳农村党支部书记称号,并多次受到市县表彰。他不仅将党员的誓言始终铭记于心,更时刻落在实处,在这场疫情防控阻击战中,他带领全村干部群众始终保持战时状态,以决胜的信心打赢这场没有硝烟的战争。